Уволена учительница, из-за которой дети в Москве получили ожоги глаз

Учительница, по вине которой около 20 первоклассников в Москве получили ожоги глаз, уволена из школы №1415. Применять кварцевые лампы в помещениях с людьми строго запрещено, но зрение пострадавших полностью восстановится, рассказала Инфо24 врач-офтальмолог Татьяна Смирнова.

Применение кварцевой бактерицидной лампы в школьном классе — одна из мер по профилактике вирусных заболеваний, в том числе распространения коронавируса. Учительница первого класса включила лампу, когда ученики ушли на перемену, но когда дети вернулись, она выключить лампу забыла.

Об увольнении педагога, допустившего нарушение, сообщил представитель Департамента образования Москвы.

«Учительница 1 класса для обеззараживания воздуха на перемене использовала облучатель открытого типа, что является нарушением приказа департамента от 27 февраля 2020 года №65, в котором указано, что использоваться могут только устройства закрытого типа», — сообщил он.

По факту инцидента проверки начали прокуратура Москвы и управление Следственного комитета России. Кроме того, в школе продолжается внутренняя проверка.

Отец одной из пострадавших первоклассниц Станислав Скачков рассказал, что самочувствие его дочери сильно ухудшилось к вечеру 2 марта.

"Смотреть она в принципе не могла, вызвали скорую помощь. На скорой увезли в больницу, поставили диагноз — ожог первой степени сетчатки глаз и лица. Назначили лечение. Директор, единственное что сделал, написал извинение в чате, очень кратко и сухо", — рассказал он.

При этом мужчина не считает, что учителя стоило наказывать увольнением. По мнению Станислава, на педагога возложили ответственность, которая не входит в число его прямых обязанностей.

Мать школьника, получившего ожог из-за работы кварцевой лампы в классе, рассказала, что заметила покраснение лица у ребенка еще в школе, когда пришла забрать его с уроков.

«Потом вышли на улицу, а у ребенка глаза красные, и он жалуется, что болят. Думали, может, конъюктивит. Дошли до дома, говорит, что режет глаза, и они слезятся. К вечеру стало хуже, нас отвезли в Морозовскую больницу, у всех диагностировали ожог сетчатки и ожог лица 1 степени. Кто-то подальше сидел, кто-то поближе, у кого с одной стороны, у кого другой покраснения. Утром проснулись, глаза открыть не могут, все в отеках», — говорит женщина.

Администрация школы отказалась комментировать произошедшее журналистам и не пустила в класс родителей, которые хотели посмотреть на установленные в классе лампы для кварцевания.

Кварцевые лампы широко используются для борьбы с бактериями, вирусами и патогенными грибками в помещениях, предназначенных для большого скопления людей. В больницах проводятся регулярные кварцевания процедурных, перевязочных кабинетов, операционных и палат для пациентов, но во время кварцевания людей в этих помещениях быть не должно.

Ожоги, полученные во время работы кварцевой лампы, обычно проходят без последствий, рассказала Инфо24 врач-офтальмолог первой категории Татьяна Смирнова.

"Нахождение людей в помещении с включенными бактерицидными лампами действительно недопустимо. Ультрафиолетовые лучи вызывают ожоги кожи и роговицы глаза, если глаза открыты. Все эти воздействия аналогичны тем, которые может получить человек, находясь длительное время под лучами очень яркого солнца без защиты", — объясняет она.

Ультрафиолетовые лучи не повреждают ткань роговицы глаза, но вызывают состояние светоофтальмии. Оно тягостно переносится пациентами, но длится сравнительно недолго и не требует сложного лечения, отмечает врач.

"Светоофтальмия характеризуется светобоязнью, покраснением глаз, слезотечением, резями в глазах. Лечение сводится к закапыванию глазных капель-анестетиков, за 1-3 дня все проходило бесследно. По сути лечение как таковое остро не требуется: организм сам справляется с этим состоянием, как он справляется с солнечными ожогами", — добавила Татьяна Смирнова.

Сейчас читают