USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

28,406.80

3 окт. 2018 / 13:44 Наука и техника

Ученые: 117 млн человек останутся без воды, если в мире потеплеет на два градуса

Ученые: 117 млн человек останутся без воды, если в мире потеплеет на два градуса

h-mat-img

Примерно 117 миллионов человек на Земле начнут испытывать нехватку питьевой воды, если средняя температура на планете увеличится на 2°С. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Американского геофизического союза.

«Это [глобальное потепление] может затронуть распределение пресной воды и ограничить водоснабжение по всему миру, что повлечет за собой угрозы национальной продовольственной безопасности, экономическому развитию и социальному благополучию», --- указано в пресс-релизе.

Исследователи установили, что если температура поднимется больше чем на полтора градуса, нехватку воды начнут испытывать Восточная и Южная Азия, Восточная и Западная Африка и Центральная Европа. Еще раньше дефицит наступит на юго-востоке и севере Азии, на юге Африки, на юге Европы, на востоке Канады, в Гренландии, Исландии, Аляске и в странах бассейна Средиземного моря.

Ученые доказали, что человечеству выгодно не допустить повышения среднемировой температуры более чем на полтора градуса. Этот показатель закреплен в Парижском соглашении по климату, которое подписали лидеры почти 200 стран в 2015 году. Они договорились ограничить распространение углекислого газа, которое ведет к глобальному потеплению.

«Тем не менее, этот предел менее эффективен для ряда регионов», --- заключил один из авторов исследования Ви Хо Лим.

  • Сейчас средняя температура на Земле составляет 14,8°С.
  • Глобальное потепление уже привело к таянию льдов в Арктике – с 1970 по 2002 год их площадь уменьшилась на четверть, а толщина сократилась примерно вдвое.
  • По прогнозам ученых, глобальное потепление может привести к повышению уровня моря, увеличению пустынь. Жара, засухи и ливни будут происходить чаще.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ