Ученые доказали, что кошки способны копировать действия людей — но из корысти

Научный журнал Animal Cognition опубликовал результаты научного исследования, авторы которого утверждают, что кошки способны распознавать и копировать отдельные действия человека — иначе говоря, подражать.

Отчет об исследовании вызвал критику со стороны специалистов по поведению животных, поскольку в его основу легли данные только об одной кошке, да и та уже мертва. Тем не менее ученые уверены: надо провести дополнительные эксперименты на многих других кошках, и тогда их выводы подтвердятся.

Та самая единственная кошка, чье подражание человеку научно доказано, — ныне покойная японская красавица по кличке Эбису, владелица которой профессионально занимается дрессировкой собак. Как-то раз она решила попробовать свои приемы на кошке и выяснила, что Эбису отнюдь не прочь повторять вслед за ней несложные действия в обмен на угощения.

Таким манером хозяйка кошки добилась от нее открывания ящика, похлопывания лапой по коробке, покусывания резинки, перекатывания по полу, привставания на задние лапки и т.п. В некоторых случаях Эбису копировала действия своей дрессировщицы не совсем точно — например, терлась мордочкой не о коробку, а о стол рядом с ней. Кроме того, кошка перед каждым копированием делала заметную выжидательную паузу, явно надеясь, что хозяйка угостит ее просто так, без всех этих "фокусов".

В конце концов эксперимент постигла плачевная участь. Оказалось, что вся готовность Эбису участвовать в опытах основывалась лишь на ее любви к лакомствам. Когда у кошки началась мочекаменная болезнь, и она потеряла аппетит, то отказалась повторять за хозяйкой даже самые простые и не требующие усилий жесты. А может быть, она просто так плохо себя чувствовала, что ей было не до игр. Так или иначе, вскоре Эбису скончалась, и на этом многообещающее исследование осталось без практических материалов.

Теперь ученые рассчитывают найти такую же охочую до угощений кошку, которая поможет им понять, действительно ли Барсики и Мурки способны осознавать суть человеческих действий и копировать их.

Сейчас читают