Ученые доказали, что котята привязываются к хозяевам, как собаки

The Kitten's Milk. Robert Gemmell Hutchison

Ученые из Университета штата Орегон под руководством Кристин Витале установили, что котята в такой же степени способны привязываться к своим хозяевам, как собаки. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

По данным специалистов, привязанность к людям формируется и сохраняется с возрастом у 64% котят, причем этот процесс не зависит от каких-либо тренировок, «дополнительной социализации» и дрессировки со стороны владельца животного.

Ученые применили шестиминутный «тест незнакомой ситуации», который обычно используется для установления степени привязанности у собак и приматов: сначала котята находились в одной комнате вместе с хозяевами, потом их оставляли одних, а потом хозяин снова возвращался в комнату.

В эксперименте были задействованы 79 котят в возрасте от трех до восьми месяцев. Ученые наблюдали за их поведением в ходе «теста незнакомой ситуации» и пришли к выводу, что разные котята в разной степени привязаны к своим владельцам.

«Авторы считали привязанность прочной, если животные позволяли брать себя на руки или гладить и спокойно вели себя при этом, подходили к вернувшимся хозяину или хозяйке, а также старались быть поблизости или возвращались к игре или исследованию комнаты», — поясняет издание «N+1».

Если котенок не проявлял беспокойство в отсутствие хозяина и слабо реагировал на его возвращение в комнату, его привязанность к человеку считали непрочной и «избегающей».

Для котят, которые избегали владельца, вернувшегося к ним после отсутствия, и вели себя странно — например, застывали в неподвижности почти на полминуты, начинали судорожно умываться или испуганно смотрели в пустое пространство, — была выбрана формулировка «непрочная и неорганизованная привязанность».

Фото: PXhere

После исследования, показавшего, что 64% котят привязаны к своим хозяевам, ученые организовали шестинедельный тренинг с участием 39 питомцев и их владельцев. Людей обучали тренировать животных на выполнение команд путем «позитивного подкрепления», нивелировать проблемное поведение и приучать не бояться посторонних.

После тренинга «тест незнакомой ситуации» был повторен снова. Соотношение проявлявших привязанность котят к тем, кто не был прочно связан с хозяином, оказалось почти таким же, как после первого тест 69% против 31%. Из этого исследователи сделали вывод, что различные тренировки практически не сказываются на котячьей привязанности к своему человеку.

Новости партнеров