USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

29,349.40

16 окт. 2018 / 12:39 Наука и техника

Ученые: из-за глобального потепления исчезнет дешевое пиво

Ученые: из-за глобального потепления исчезнет дешевое пиво

h-mat-img

Американские ученые предсказали, что при самом серьезном сценарии глобального потепления количество ячменя в мире сократится на 15%, и для изготовления пива его будут использовать на 20% реже. Из-за этого повысятся цены на напиток и сократится его потребление.

Ячмень, который используют для производства пива, плохо переносит холод. Для роста сельскохозяйственной культуре нужен умеренный климат. В случае глобального потепления мест для выращивания ячменя останется меньше, а само растение может не выжить в новых условиях.

Факт

Для производства пива используется 20% всего ячменя, выращиваемого на Земле.

Американские ученые проанализировали, как изменение погоды влияло на объемы ячменя в период с 1981 по 2010 год, и с помощью четырех моделей климатических изменений предсказали, сколько ячменя будет выращиваться до 2099 года.

При худшем сценарии – повышении средней температуры на планете на пять градусов – мировое производство ячменя снизится на 15%, а его использование для изготовления пива – на 20%. Оставшийся ячмень будут направлять на корм животных и производство продуктов питания.

Цены на напиток вырастут минимум в два раза, а потребление снизится на 16%. Только россияне будут пить на 1,8 млрд литров в год меньше, чем сейчас.

Что еще грозит планете из-за потепления

Ученые считают, что температура на планете растет из-за промышленных предприятий. При их работе выделяются парниковые газы (углекислый газ, метан, фреон и оксиды азота), которые удерживают тепло на поверхности Земли и уничтожают озоновый слой, защищающий планету от ультрафиолета.

По мнению Минприроды РФ, при глобальном потеплении на Россию обрушатся смерчи, наводнения, сходы селей, эпидемии, неурожаи и насекомые-вредители.

Подсчитано, что около 117 млн человек на Земле начнут испытывать нехватку воды, если средняя температура на планете увеличится на два градуса. Тяжелее всего придется Восточной и Южной Азии, Восточной и Западной Африке и Центральной Европе.

В ООН подчеркнули, что если к 2030 году средняя температура на планете поднимется больше чем на 1,5 градуса, это приведет к глобальной засухе, пожарам и нехватке продовольствия. Кроме того, эксперты предсказывают исчезновение насекомых, опыляющих сельскохозяйственные культуры.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ