Ученые начнут искать мертвые экзопланеты вокруг звезд-белых карликов

Иллюстрация: Инфо24

Ученые из Уорикского университета (Великобритания) намерены изучить окрестности звезд-белых карликов – светил, которые достигли финальной стадии своего жизненного цикла. Это провести первое в своем роде исследование, которое может расширить знания ученых о далеком космосе.

Известно, что на предыдущем этапе звезды выбрасывают внешние слои своего вещества в окружающее пространство. Считалось, что близлежащие объекты, в том числе планеты, при этом погибают.

Новое исследование показало, что разрушение экзопланет вследствие такого катаклизма, скорее всего, будет неполным – на орбите останутся плотные металлические ядра, которые можно обнаружить с Земли, сообщает Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

По данным ученых, магнитное поле между белым карликом и ядром может образовывать униполярную индукторную цепь, причем ядро действует как проводник из-за наличия внутри металлов. Этот космический «дуэт» излучает радиоволны, достаточно мощные, чтобы их зафиксировали радиотелескопы. Подобное излучение, в частности, наблюдается у Сатурна и его спутника Ио.

Авторы исследования рассчитали, как долго ядра планет могут выжить после разрушения внешних слоев. Компьютерное моделирование показало, что в ряде случаев они способны просуществовать от ста миллионов до миллиарда лет.

Но ядра должны находиться на определенном расстоянии от белого карлика. Если орбита окажется слишком близко, объект будет поглощен своей звездой, а слишком далекие «планеты» современные приборы не смогут обнаружить.

По мнению авторов, «обитаемая зона» будет лежать в пределах от трех солнечных радиусов до точки, равной расстоянию между Солнцем и Меркурием.

Ученые отметили, что открытие «мертвых» планет поможет восстановить историю звездных систем, а также дать представление о нашем далеком будущем и о том, как в конечном итоге будет развиваться Солнечная система.

Новости партнеров