sunny
14°С Москва
BTC 63,612.62
18:52 13 марта 2024
Наука и техника

Ученые назвали грозящие людям болезни в зависимости от четырех типов сна

Учёные считают, что недосыпание вызывает сахарный диабет и депрессию

Ученые назвали грозящие людям болезни в зависимости от четырех типов сна Стоп-кадр видеоролика YouTube

Команда исследователей из США и Чехии выявила четыре типа людей по особенностям сна: спящие достаточно, спящие по выходным, страдающие бессонницей и недосыпающие. Две последние группы людей больше всех рискуют заработать хронические заболевания, включая болезни сердца и сосудов, сахарный диабет и депрессию, пишет Psychosomatic Medicine.

В работе, которая называется «10-летняя стабильность фенотипа страдающего бессонницей и его связь с хроническими состояниями», говорится, что по графику сна, которого придерживается человек, можно предсказать его состояние здоровья в долгосрочной перспективе. Учёные проанализировала данные 3683 американцев. Оказалось, что соблюдать график сна получается только у 15 процентов людей.

Авторы работы делают в своём исследовании вывод: чем раньше вы ложитесь спать, тем больше у вас шансов быть счастливее. В постели они советуют проводить по 7 — 9 часов минимум четыре дня в неделю.

Ранее учёные из Корейского института науки и технологий, а также специалисты британской компании Nokia Bell Labs выяснили, влияет ли место проживания человека на то, сколько он спит. В ходе исследования им удалось установить, что дольше и лучше других спят жители Финляндии, Франции и Великобритании.