USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

28,739.00

6 июн. 2020 / 23:55 Наука и техника

Ученые обнаружили в нейтронных звездах кварковое вещество

Ученые обнаружили в нейтронных звездах кварковое вещество

h-mat-img

Астрофизики из Хельсинского университета доказали наличие экзотической кварковой материи в ядрах нейтронных звезд.

Нейтронные звезды уникальны тем, что при очень малых размера (20-30 километров в диаметре) они имеют массу больше Солнца. Такое состояние характерно для звезд в конце их жизненного цикла. С прекращением ядерных реакций от них остается только сверхплотное ядро. Оно вращается с огромной скоростью и испускает мощные периодические радиосигналы, за что такие звезды получили название пульсаров.

Финские ученые установили, что протоны и нейтроны внутри таких объектов «слипаются» настолько плотно, что образуют кварковое вещество. Предполагается, что именно эта материя была первой во вселенной после Большого взрыва.

По расчетам ученых, в некоторых случаях кварки могут даже составлять более половины от массы самой нейтронной звезды. Более того, они предполагают, что некоторые звезды могут целиком состоять из такой материи и их можно назвать кварковыми. Специалисты отметили, что данная материя обладает удивительными свойствами: в ней скорость звука может приравниваться к скорости света, сообщает Nature Physics.

Гипотезу о существовании кварковых звезд ещё в 1960-х годах выдвигали советские ученые Дмитрий Иваненко и Дмитрий Курдгелаидзе.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ