Ученые предупредили россиян об опасном содержании лекарств в сырой воде

Согласно результатам исследований Института водных проблем РАН, в водопроводной воде России содержится более 200 органических веществ, в том числе почти полсотни лекарственных действующих средств, различные антибиотики, гормоны, витамины и БАДы. Вместе с неочищенной водой из-под крана "коктейль" из лекарственных препаратов поступает в организмы россиян, что чревато развитием различных заболеваний.

Медикаменты поступают в гидросферу через сточные воды — в первую очередь вместе с отходами фармакологических предприятий. Вдобавок, часть веществ выделяется вместе с отходами жизнедеятельности – некоторые антибиотики, гормоны и наркотики способны сохранять биологическую активность даже после вывода из организма человека.

Негативно отражается на состоянии воды и низкий уровень культуры утилизации медикаментов в нашей стране. Примерно 80% лекарств с истекшим сроком годности просто выбрасываются в общие бытовые отходы, а еще 15% отправляются в канализацию.

На настоящий день городские очистные сооружения не нацелены на устранение фармакологических примесей. Как правило, очистка питьевой воды заключается в удалении конкретных элементов, превышающих допустимые нормы концентрации (например, хлора или железа), удалении механических примесей (песка или ржавчины) и в обеззараживании. Для лекарственных же средств на сегодняшний день даже не установлены допустимые предельные нормы содержания в водопроводной воде.

Употребление "обогащенной" медикаментами нефильтрованной воды из-под крана опасно тем, что человек рискует получить воздействие лекарств, которые совершенно не собирался принимать.

Исследования на людях еще не проводились, но было установлено, что повышенный уровень гормонов левоноргестрела, этинилэстрадиола и тренболона в воде способен нарушить иммунную и эндокринную систему рыб, обитающих в загрязнённых водоёмах, и плохо сказаться на их потомстве.

Проблема медикаментозного загрязнения воды встаёт в самых разных частях мира. Так в Украине недавно заявили, что Днепр "катастрофически" загрязнён фармацевтическими препараты и нефтепродуктами. А в Чехии ученые выяснили, что речные рыбы подсаживаются на наркотик метамфетамин, который поступает в городские воды через канализацию.

Сейчас читают