На Украине заявили о катастрофическом состоянии Днепра

Что случилось: Днепр находится на грани экологической катастрофы — об этом свидетельствуют данные анализа Счетной палаты Украины. В речной воде нашли свыше 160 загрязняющих веществ, в том числе нефтепродукты, пестициды, фармацевтические препараты, минеральные соли, кислоты и щелочи. Вдобавок, изменение климата и снижение количества атмосферных осадков ведут к обмелению воде главной водной артерии Украины – об этом сообщил глава Национального экологического центра Украины Руслан Гаврилюк.

Почему это важно: Лето 2021 года подкинуло человечеству немало погодных сюрпризов, часть из которых имела катастрофические последствия. В обычно прохладной Канаде сотни людей погибли от жары, в засушливом Крыму бушевали ливни, Германия и Бельгия серьёзно пострадали от крупнейшего за последние 100 лет наводнения. Климатологи предупреждают – это только начало. В результате глобального потепления и антропогенного воздействия человечества на природу засухи, паводки и другие стихийные бедствия будут случаться чаще – а привычный нам климат изменится.

Что говорят: "В теперешних условиях при смене климата мы не имеем существенных изменений в количестве атмосферных осадков, они являются главным источником притока воды в реку. Сток Днепра резко падает, это показано сменой режима осадков. Если раньше мы имели зимой снежное покрытие, которое давало бы весной весеннее половодье, то сейчас этого покрытия нет",— сообщил Руслан Гаврилюк.

"Мы только сейчас узнали о загрязнителях, которые были выявлены после исследования Счетной палаты. Они есть в воде, но мы о них не знали. Их влияние на здоровье человека сложно предсказать, это все относительно новые вещества. И какие-то остатки обезболивающих, противовоспалительных препаратов и так далее. То есть, половина этого перечня – фармацевтические препараты", – сказал Гаврилюк.

Что еще известно: Ученые заявляют, что последний раз фиксировали полное насыщение Днепра в 2013 году. Худшим за всю историю наблюдений стал 2020 год. Днепр мельчает, и из-за цветения воды в нём массово гибнет рыба.

Вместе с глобальным потеплением на состоянии Днепра негативно сказывается техногенная деформация реки. Как отметил Гаврилюк, "Днепр на территории Украины – это каскад водохранилищ. Как таковой реки нет... Фактически между Киевским и Каневским водохранилищами вообще нет природного течения – река превращена в озеро". По словам эколога, дамбы мешают самоочищению реки, поскольку стоячая вода не обогащается кислородом.

Гаврилюк отметил, что состояние воды, поступающей в украинские квартиры, вызывает серьёзные опасения. "Необходимо модернизировать систему очищения воды перед подачей в дома. Но технологий нет", - подытожил эколог.

До 2014 года вода из Днепра также шла в Крым, обеспечивая до 90% потребности региона в воде, однако после присоединения полуострова к России власти Украины приняли решение перекрыть шлюзы Северо-Крымского канала. Однако изменения климата внезапно решили проблему с водоснабжением Крыма – водохранилища оказались заполнены водой после серии тропических ливней.

Откуда стало известно: Liga.net

Сейчас читают