sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 68,366.53
01:04 8 мая 2024
Наука и техника

Ученые расшифровали «фонетический алфавит» кашалотов

В MIT начали расшифровку языка кашалотов с помощью ИИ

Ученые расшифровали «фонетический алфавит» кашалотов Фото: unsplash.com

Исследователи из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (MIT) и проекта «Инициатива по переводу языка китов» (CETI) совершили прорыв в изучении способа коммуникации кашалотов.

Используя алгоритмы машинного обучения, они расшифровали «фонетический алфавит» кашалотов, обнаружив сложные структуры в их «языке». Они аналогичны человеческой фонетике и системам общения других животных. 

Результаты, опубликованные в журнале Nature Communications, показывают, что короткие серии щелчков, которыми кашалоты общаются, значительно различаются в зависимости от контекста разговора. Это свидетельствует о намного более сложной системе взаимодействия, чем считалось ранее.

Девять тысяч наборов звуков, собранных в рамках проекта CETI, послужили ключом к разгадке этой системы. Новые техники визуализации и анализа данных позволили ученым наблюдать за тем, как кашалоты варьируют различные аспекты звуков в зависимости от ситуации, например, изменяя длительность или добавляя дополнительные щелчки.

Даниэла Рус, профессор компьютерных наук MIT, подчеркнула, что использование машинного обучения критически важно для идентификации особенностей коммуникации кашалотов и прогнозирования их последующих сообщений. 

Исследование ставит под сомнение распространенное среди лингвистов предположение о том, что сложные способы общения характерны исключительно для человека. Авторы работы считают, что другие виды тоже обладают неизученной до сих пор сложной коммуникацией.

В дальнейших исследованиях ученые CETI планируют выяснить, несут ли элементы ритма, темпа и длительности звуков, которые издают кашалоты конкретные коммуникативные намерения.