Ученые рассказали, как люди ощущают смерть

Изображение: The Other Side. Кристина Гундлах. Instagram

Согласно последним исследованиям, примерно 10% людей испытывают мистические переживания, связанные с ощущением смерти: например, чувство выхода из своего тела, слуховые и зрительные галлюцинации, искажение времени и пространства.

Исследование было проведено в 35 странах и показало, что околосмертные переживания одинаково распространены как у людей, которым не грозит смертельная опасность так и у тех, кто попадал в действительно опасные жизненные ситуации: пережил сердечный приступ, автомобильную аварию, утопление или участвовал в боевых действиях.

Результаты нового опроса были представлены на 5-м Конгрессе Европейской академии неврологии. Их презентовали исследователи из больницы Rigshospitalet (Дания), Центра исследований инсульта (Берлин) и Норвежского технологического университета.

Чаще всего участники исследования сообщали о следующем опыте: 87% опрошенных рассказали, что переживали необычное восприятие времени, 65% описывали исключительную скорость мышления, 63% — невероятно яркие чувства, а 53% рассказывали о внетелесном опыте и чувстве отдаленности от тела.

Исследуемые описывали разнообразные переживания в состоянии «полного покоя», момент, когда душа покидает тело, рассказывали о пении ангелов, видели свою жизнь, проходящую перед глазами в одно мгновение, а также описывали темный туннель, в конце которого они достигали яркого света. Другие чувствовали присутствие постороннего человека в момент засыпания и рассказывали о демоне, который сидел на их груди и не давал пошевелиться.

Изображение: Генри Фюзели. Ночной кошмар. Wikipedia

Команда привлекла 1034 человека из 35 стран через краудсорсинговую онлайн-платформу и попросила рассказать об опыте предсмертных переживаний. Тех, кто отвечал «да», просили уточнить подробности. Для этого применялась специальная оценка по так называемой Шкале околосмертного опыта Грейсона, который включает в себя 16 конкретных симптомов.

В общей сложности о предсмертном опыте сообщили 289 человек, из них только 183 достигли порога в 7 баллов, который означает, что они действительно испытали околосмертные переживания. 55% опрошенных посчитали, что переживания близящейся смерти в самом деле опасны для жизни, 45% отметили, что такие ощущения безопасны.

Предыдущие исследования делали акцент на том, что околосмертный опыт был связан с ощущениями умиротворения и спокойствия. Новые данные показали, что большинство людей находят такие переживания неприятными: почти 3/4 опрошенных отметили, что опыт им не принес удовольствия. Однако, если учитывать только тех респондентов, кто получил 7 и более баллов по Шкале Грейсона, то всего 14% описали свой опыт, как неприятный. А приятные впечатления остались у 53%.

Основываясь на более ранних исследованиях, ученые обнаружили связь между околосмертным опытом и быстрым движением глаз во сне. Быстрый сон — это фаза цикла сна, когда глаза спящего двигаются, мозг также активен, как при бодрствовании, сновидения становятся более яркими, и большинство людей испытывают состояние временного паралича: их мозг посылает сигнал в позвоночник, чтобы остановить непроизвольные движения руг и ног. В момент, когда быстрый сон прерывается и переходит в бодрствование, некоторые люди переживают зрительные и слуховые галлюцинации, а также сообщают о других симтомах, например, о сонном параличе: состоянии, при котором они полностью находятся в сознании, но при этом не могут двигаться.

Необычные ощущения в момент пробуждения из фазы быстрого сна чаще встречаются у людей с оценкой 7 и выше по Шкале Грейсона.

Ведущий исследователь, доктор Дэниел Кондзиелла, невропатолог из Университета Копенгагена, прокомментировал это наблюдение: «Наш главный вывод заключается в том, что мы подтвердили связь околосмертных переживаний и нарушения быстрого сна. Хотя мы не можем назвать эту связь причинно-следственной, она поможет нам выявить физиологические механизмы, лежащие в основе фазы быстрого движения глаз. Исследуя момент пробуждения, мы сможем лучше понять околосмертные переживания ».

Доктор Кондзиелла говорит, что в новом исследовании околосмертный опыт встречается чаще, чем в предыдущих исследованиях. Он составил 10%, а в исследованиях, проведенных ранее в Австралии и Германии только 6 и 4 процента испытуемых переживали подобные ощущения. Это может быть связано с тем, что в новом опросе участвовали также обычные люди, а не только те, кто пережил клиническую смерть.

Доктор Кондзиелла также подчеркнул, что исследование подтвердило опрос 2006 года, который сочли предвзятым и подвергли критике. В этот раз людей опрашивали через онлайн платформу, чтобы обеспечить точность данных.

Новости партнеров