Ученые рассказали, как мужчины приспособились к дракам в процессе эволюции

Американские ученые утверждают, что организм мужчин в процессе эволюции изменился для более эффективной борьбы с соперниками. Об этом пишет "Индикатор" со ссылкой на Journal of Experimental Biology.

В предыдущих исследованиях утверждалось, что поколения соперничества между мужчинами привели к внешним изменениям. Так, форма и пропорции мужских рук обеспечивают защиту при ударе кулаком, кости лица, куда вероятнее всего попадет удар, прочны. Верхняя часть тела у мужчин имеет в среднем на 75% больше массы и на 90% больше силы, чем у женщин. Ученые предположили, что эти различия объясняются эволюционно. Согласно их версии, тело мужчин приспособилось к дракам.

В исследовании приняли участие 20 мужчин и 19 женщин. Чтобы проверить силу удара мужчин, авторы работы соорудили рукоятку, которая имитировала движение при ударе. Также они измерили силу участников при действии, аналогичном метанию копья, чтобы проверить альтернативную гипотезу о том, что сила верхней части тела мужчин могла развиться для охоты.

Даже при одинаковой физической подготовке средняя сила мужчин при ударе была на 162% больше, чем у женщин, причем даже наиболее слабый мужчина был все еще сильнее, чем наиболее сильная женщина. В ходе естественного отбора выживали особи, лучше других приспособленные к схваткам. По мнению ученых, этой участи не избежал и homo sapiens.

Сейчас читают