USD

63.44

·

EUR

65.82

·

BTC

30,080.90

21 июн. 2020 / 13:54 Наука и техника

Ученые рассказали о сложностях колонизации Марса на основании математической модели

Ученые рассказали о сложностях колонизации Марса на основании математической модели

h-mat-img

Цивилизацию на Марсе вполне могут создать 110 человек, которые будут развивать сельское хозяйство и промышленность, а также воспитывать детей. К такому выводу пришел профессор Жан-Марк Салотти из Национального политехнического института Бордо во Франции.

Профессор отмечает, что более ранние исследования предполагали меньшее количество людей для сохранения цивилизации, но они не учитывали долговременные перспективы и условия, в которых придется выживать колонистам. Салотти с помощью математического моделирования вычислил и оптимальное число людей, и условия для обеспечения наилучших перспектив, говорится в журнале Scientific Reports.

Профессор отмечает, что использование математической модели на примере Марса — всего лишь образец того, как впоследствии покорять космос и выживать на других планетах.

Колонистам на Марсе будет нужен кислородный купол, многое в их деятельности будет зависеть от доступа к природным ресурсам. Это особенно значимо, учитывая, что поддержка с Земли может прекратиться из-за войны, нехватки ресурсов или же сами колонисты решат быть самостоятельными.

Важно будет иметь доступ к местным воде, газу, минералам. Также необходимо будет откуда-то получать кислород.

Колонисты должны будут решить вопрос с техникой, так как компьютеры и транспорт с Земли смогут служить только 10 лет. На первых порах будет необходимо наладить поставки земной техники, расписывает ученый.

При расчете производительности труда нужно будет учитывать, что дети и старики не смогут работать так же, как взрослые. К тому же невозможно будет работать в отведенное для сна время. Чтобы колония развивалась, нужно найти компромисс между производительностью и количеством отраслей, за которые нужно браться.

Поэтому на первых порах нужно будет минимизировать число производств и максимизировать производительность труда. Основное внимание колонистам нужно будет уделять нескольким главным отраслям. Это управление экосистемами колонии — проектирование и обслуживание систем для производства газов, контроля состава воздуха, сбора и производства воды и других систем жизнеобеспечения.

Производству энергии также надо будет уделить отдельное внимание, как и промышленности, в особенности металлургической и химической. Важной отраслью будет являться строительство, а также социальная деятельность. включающая в себя уборку, стирку, приготовление пищи. Культуре и спорту в этой сфере уделяется минимум внимания как не имеющим значения для выживания, но отказываться от них полностью тоже нельзя.

На сегодня подобные исследование актуальны как никогда. К примеру, Илон Маск собирается осваивать Марс, так как уверен, что Земле все равно грозит гибель, даже если она не столкнется с серьезными катастрофами.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ