Ученые составили рейтинг самых злобных пород собак. В нем много сюрпризов

Научный журнал Scientific Reports опубликовал ТОП-10 самых агрессивных пород собак, составленный сотрудниками Хельсинскского университета на основе анализа имеющихся данных об их поведении, образе жизни, воспитании и т.д.

Основной вывод, сделанный учеными, заключается в том, что мелкие моськи в большей степени склонны к агрессивному поведению, чем псы-телята. Особенно злобны самцы, причем кастрация от этого не спасает. Единственное, что может повлиять положительно, — это жесткие принципы воспитания, опытный хозяин и долгие тренировки.

Среди пород самой злобной оказалась длинношерстная колли — та самая пушистая красотка с длинным носом, про которую сняли милый детский сериал "Лесси". Вторую строчку заняли маленькие пудели (той, миниатюрные и средние), а замыкают тройку агрессивных лидеров цвергшнауцеры (карликовые шнауцеры, которых раньше еще называли жесткошерстными пинчерами).

В первую пятерку вошли также немецкая овчарка и испанская водяная собака — кучерявое создание, получившее свое название за то, что его предки помогали испанским рыбакам вытаскивать рыбу из воды. Представителей этой породы, кстати, часто воспитывают в качестве компаньонов для людей с ограниченными возможностями.

Шестое место, кстати, тоже занимает водяная собака — но итальянская (лаготто-романьоло). Она славится отменным нюхом, благодаря чему используется для поиска трюфелей. Собак этой породы очень много в полиции, они ищут наркотики.

На седьмой строчке оказалась китайская хохлатая собачка. При скромных размерах (а порода считается комнатно-декоративной) она обладает крепкими сильными челюстями с прикусом, смыкающимся по принципу ножниц. Поэтому если эта кроха нападает, ее нельзя недооценивать.

Восьмое место занял немецкий миттельшпиц (средний шпиц) — рыжая пушистая собачка скромного размера с лисьей мордочкой. Их нрав отличается самостоятельностью, поэтому заводчики настоятельно рекомендуют хозяевам миттельшпицев заниматься их воспитанием ежедневно.

Девятое место досталось котон-де-тулеару — миниатюрной домашей собачке родом с Мадагаскара. У них длинная роскошная белоснежная шерсть (при должном уходе, разумеется), ведь, согласно легенде, их предками являются мальтийские болонки. В России, кстати, котон-де-тулеаров практически не разводят.

Замыкает рейтинг ирландский мягкошерстный пшеничный терьер — продукт скрещивания разных терьеров, живших в крестьянских хозяйствах, отличающийся силой, выносливостью и отменным здоровьем. Эта порода, как и остальные участники списка, требует от хозяина собаки опыта в дрессировке, терпения и времени на занятия с питомцем.

Сейчас читают