USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,504.60

14 дек. 2021 / 20:48 Политика

Ученые установили связь между новостями и размером гуманитарной помощи

Британские учёные выяснили, что размер гуманитарной помощи стране растёт пропорционально количеству новостей оттуда

h-mat-img

По данным нового исследования, освещение чрезвычайных ситуаций в СМИ может увеличить траты на гуманитарную помощь стране независимо от тяжести сложившейся там ситуации. С выводами ознакомились журналисты портала Phys.org.

Интенсивное освещение проблемы в новостях влияет на гражданское общество, выборных политиков, которые в свою очередь оказывают давление на правительства, чтобы те объявили о дополнительном финансировании. Доктор Мартин Скотт из Университета Восточной Англии, доктор Мел Банс из Лондонского университета и доктор Кейт Райт из Эдинбургского университета опросили 30 высокопоставленных политиков в 16 самых щедрых странах, предоставляющих гуманитарную помощь. В 2020 году эти «страны-доноры» обеспечили более 90% всего гуманитарного финансирования.

Исследователи обнаружили, что освещение событий в новостях оказывало влияние только на бюджеты чрезвычайной гуманитарной помощи. Эти относительно небольшие бюджеты на случай чрезвычайных ситуаций хранятся в резерве для реагирования на быстро развивающиеся или внезапно возникшие кризисные ситуации. По словам опрошенных, основные ежегодные ассигнования правительств на гуманитарную помощь не зависят от освещения проблем в новостях. При этом оказалось, что отсутствие новостей из региона повлияло на формирование политики ежегодного назначения помощи.

Доктор Райт считает, что такие выводы «имеют важное значение для государственных спонсоров, новостных организаций и агентств по оказанию помощи, а также для более широкого понимания того, как освещение в новостях может влиять на внешнюю политику». Доктор Банс дополнил: «Если вы хотите повлиять на доноров через средства массовой информации, выводы исследования показывают, что вы должны больше внимания уделять национальным новостным агентствам (а не на международным или местным)».

Недавно Владимир Путин напомнил, как в 90-е годы Россия «нравилась» Западу, когда получала оттуда картошку в качестве гуманитарной помощи. После этого страна «начала выбираться из череды трудностей». Вот тогда «так называемые партнеры» стали проводить политику сдерживания.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ