Ученые: ванна и сауна так же действуют на организм, как пробежка трусцой

Ученые из Университета Ковентри (Великобритания) пришли к выводу, что "пассивный прогрев" (в ванне или сауне) оказывает на организм такое же положительное воздействие, как физические нагрузки средней интенсивности.

Руководитель исследования Чарльз Стюард пояснил, что при прогреве тела запускаются многие из позитивных процессов, которые происходят в организме при катании на велосипеде по ровной поверхности, быстрой ходьбе или пробежке трусцой.

В частности, учащается сердцебиение, усиливается кровоток, умеренно расширяются сосуды, происходит потоотделение. В сауне люди обильнее потеют, что способствует улучшению жидкостного обмена. В ванне гидростатическое давление гонит кровь к сердцу, тем самым его укрепляя. В целом и то, и другое при регулярном применении оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, снижает риски инфарктов и инсультов, а также снижает уровень глюкозы в крови натощак (после ночного сна).

Заменять физические нагрузки сауной и ванной ученые, как пишет "Блокнот" со ссылкой на их исследование, все же не советуют. Во-первых, движение незаменимо. Во-вторых, для похудения и набора мышечной массы тренировки необходимы. Но дополнять упражнения "пассивным нагревом", по словам исследователей, — очень эффективный вариант: выносливость организма повышается, болевые ощущения снижаются, а рост мышц идет быстрее.

Особо полезны ванны и сауна могут быть для тех людей, которые страдают от проблем с периферическим кровообращением. Из-за уменьшенного просвета в сосудах конечностей при физических нагрузках такие люди испытывают сильные боли, вызванные дефицитом крови в мышечной ткани. "Пассивный прогрев", усиливая кровоток и расширяя сосуды, способен предотвратить или, по крайней мере, снизить эти болевые ощущения.

Также, согласно данным более ранних исследований, ванны и традиционные сауны полезны женщинам с синдромом поликистозных яичников и диабетикам II типа, а инфракрасные сауны — пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями (снижают риск госпитализации с обострениями).

Сейчас читают