Ученые выяснили, сколько коронавирус живет на поверхностях

Вирус COVID-19 живет до недели на использованных марлевых масках, нержавеющей стали и пластике. Такие данные обнародовала группа ученых, последующая живучесть коронавируса.

Срок жизни возбудителя новой атипичной пневмонии исследуют сотрудники Гонконгского университета и американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний. Их доклад опубликовал авторитетный медицинский журнал The Lancet.

Опыты по определению выживаемости коронавируса на разных поверхностях проводились в лабораторных условиях при комнатной температуре. Это значит, что в бытовых условиях срок жизни коронавируса на том или ином предмете может отличаться.

Как выяснили ученые, меньше всего коронавирус живет на печатной и папиросной бумаге — на этих поверхностях он обнаруживался менее трех часов. Это не относится к денежным банкнотам — на них COVID-19 обнаруживался в течение 4 дней, как и на стеклянных поверхностях.

На обработанной древесине и стандартной хлопчатобумажной лабораторной куртке вирус перестал определяться на второй день исследования.

Дольше всего коронавирус живет на нержавеющей стали и пластике — от 4 до 7 дней. Также до недели вирус может сохраняться на использованной медицинской маске.

Сейчас читают