USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

29,762.10

10 янв. 2022 / 21:58 Общество

Учёные объяснили, как зубная паста вредит здоровью

Nature Communications: триклозан в зубной пасте может привести к воспалению кишечника

h-mat-img

Содержащийся в зубных пастах и ряде других продуктов триклозан может привести к воспалению кишечника. Об этом рассказала международная группа исследователей во главе с учёными Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле. Материал с их выводами опубликован в журнале Nature Communications.

Специалисты выяснили, что триклозан, когда попадает в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), может оказывать вредное влияние на микрофлору кишечника, приводящее к воспалительному процессу. Это объясняется тем, что выделяемые бактериями ферменты, например бета-глюкуронидазы, при взаимодействии с триклозаном превращаются в патогенные.

Учёные, как заявляется, создали соединение, блокирующее метаболический цикл с участием триклозана. Уже были проведены успешные эксперименты на мышах. Это, как говорится в статье, в будущем позволит найти новые методы лечения подобных колиту заболеваний.

Отмечается, что триклозан ранее входил в состав антибактериального мыла. Однако, в 2016 году его перестали использовать, поскольку были опасения, что он приводит к появлению устойчивых бактерий. При этом, триклозан всё ещё можно найти в косметике, зубных пастах и одежде.

В феврале прошлого года немецкий стоматолог Маркус Фелбер развеял мифы о чистке зубов, веря в которые люди могут навредить эмали и здоровью полости рта. Так, не следует чистить зубы сразу после еды. Также не надо использовать метод чистки от дёсен к зубам. Кроме того, Фелбер предостерёг от регулярного использования средств для отбеливания эмали, так как они способны навредить зубам.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ