USD

61.37

·

EUR

62.51

·

BTC

23,867.10

2 дек. 2021 / 17:54 Наука и техника

Учёные объяснили отказ прививать россиян американской вакциной Pfizer

РАН: вакцина Pfizer не выйдет на отечественный рынок из-за недоверия россиян к препарату

h-mat-img

Заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН, профессор, член-корреспондент РАН Пётр Чумаков сообщил, что в России приступили к созданию векторной вакцины Pfizer, но она не пользуется спросом у россиян. Об этом пишет издание URA.ru

По словам Чумакова, россиян априори сложно убедить в эффективности вакцин от коронавируса, поэтому нет смысла предлагать американский препарат Pfizer на отечественном рынке, хотя он и схож по эффективности с российской вакциной. В пользу него должен бы говорить и тот факт, что им привита большая часть Европы — несмотря на наличие разработанного в Великобритании препарата AstraZeneca. В качестве ещё одного примера Чумаков привёл Израиль, практически всё население которого прививалось именно американской вакциной.

Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский уточнил, что производитель Pfizer не намеревается выходить на российский рынок и не подаёт соответствующих заявок.

Я был бы рад, если Pfizer была бы доступна в России, даже на коммерческих условиях, — признал учёный.

Ранее издание The Sun перечисляло побочные эффекты, которые наблюдаются после введения препаратов Pfizer и Moderna. В частности, у некоторых пациентов после вакцинации Pfizer или Moderna (препаратами на основе матричной РНК) отекают ноги, на ступнях появляются синяки и волдыри, зудят пальцы на ногах. Специалисты утверждают, что все эти побочные эффекты — знак того, что вакцина работает. 



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ