USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

57,010.60

15 нояб. 2021 / 23:42 Наука и техника

У Pfizer и Moderna обнаружился зимний побочный эффект – «ковидные ноги»

The Sun: коронавирусная вакцинация вызывает побочные реакции на ногах

h-mat-img

Описано уже немало неприятных последствий, которые возникают после прививки от коронавируса. Чаще всего пациенты испытывают головные боли, слабость, головокружение. Недавно медики стали сталкиваться с ещё целым рядом симптомов после ревакцинации. О проблемах с ногами после введения препаратов от Pfizer и Moderna пишет The Sun.

Новые побочные эффекты британские медики начали регистрировать в холодное время года. Национальная служба здравоохранения призывает людей старше 40 лет проходить ревакцинацию, «чтобы спасти Рождество». У некоторых пациентов после вакцинации Pfizer или Moderna (препаратами на основе матричной РНК) отекают ноги, на ступнях появляются синяки и волдыри, зудят пальцы на ногах. Специалисты призывают не пугаться таких проявлений, и в положенное время делать прививки. По их словам, такие побочные эффекты — знак того, что вакцина работает. Препарат запускает ответ иммунной системы на новый патоген. Организм в результате готов к нападению коронавируса.

Новый вид реакций организма на введение вакцин вызывает удивление у врачей. Раньше они уже наблюдали множество случаев появление раздражений на коже в месте укола. Теперь им предстоит выяснить, почему побочные эффекты проявляются на ногах и именно в холодное время года.

Недавно президент Российского научного общества иммунологов академик РАН Валерий Черешнев предупредил, что вредно часто проводить ковидную ревакцинацию. Делать повторную прививку от коронавируса нужно минимум через шесть месяцев после получения последнего укола. Иначе возникает риск иммунологического паралича.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ