
Фото: flickr.com
Кафедра гериатрии Медицинской школы Университета Сан-Паулу провела исследование, чтобы выяснить, влияет ли употребление пищи быстрого приготовления на интеллект. CNN
Учёные 10 лет наблюдали за пищевым аспектом жизни 10 тысяч бразильцев, средний возраст которых составил 51 год. В начале и в конце исследования проводилось когнитивное тестирование, которое включало немедленное и отсроченное запоминание слов, распознавание слов и беглость речи, одновременно у участников выспрашивали о диете.
В Бразилии ультраобработанные продукты составляют от 25% до 30% общего потребления калорий. У нас есть McDonald’s, Burger King, и мы едим много шоколада и белого хлеба. К сожалению, это несильно отличается от многих других западных стран, — утверждает соавтор работы доктор Клаудия Суемото.
Выяснилось, что у людей, которые ежедневно потребляли более 20% калорий из приготовленных полуфабрикатов, на 28% быстрее снижаются общие когнитивные функции. В среднем человек потребляет 2000 килокалорий в день.
Фастфуд меняет жизнь не только людей, но и птиц. В последнее время многие отказываются зимой покидать пределы города, потому что могут найти здесь достаточно еды. Скворцы, которые в природе мигрируют осенью в тёплые страны, стали оставаться в мегаполисе. Здесь они подбирают остатки еды в ресторанах быстрого питания.