Кафедра гериатрии Медицинской школы Университета Сан-Паулу провела исследование, чтобы выяснить, влияет ли употребление пищи быстрого приготовления на интеллект. CNN передаёт, что результаты были представлены на Международной конференции Ассоциации изучения болезни Альцгеймера в Сан-Диего.
Учёные 10 лет наблюдали за пищевым аспектом жизни 10 тысяч бразильцев, средний возраст которых составил 51 год. В начале и в конце исследования проводилось когнитивное тестирование, которое включало немедленное и отсроченное запоминание слов, распознавание слов и беглость речи, одновременно у участников выспрашивали о диете.
В Бразилии ультраобработанные продукты составляют от 25% до 30% общего потребления калорий. У нас есть McDonald’s, Burger King, и мы едим много шоколада и белого хлеба. К сожалению, это несильно отличается от многих других западных стран, — утверждает соавтор работы доктор Клаудия Суемото.
Выяснилось, что у людей, которые ежедневно потребляли более 20% калорий из приготовленных полуфабрикатов, на 28% быстрее снижаются общие когнитивные функции. В среднем человек потребляет 2000 килокалорий в день.
Фастфуд меняет жизнь не только людей, но и птиц. В последнее время многие отказываются зимой покидать пределы города, потому что могут найти здесь достаточно еды. Скворцы, которые в природе мигрируют осенью в тёплые страны, стали оставаться в мегаполисе. Здесь они подбирают остатки еды в ресторанах быстрого питания.