USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,281.70

26 мая 2022 / 15:09 Политика

Украина начала шантажировать Венгрию аварией на нефтепроводе «Дружба»

Украина пообещала, что на нефтепроводе «Дружба» «что-то случится», если Венгрия не присоединится к санкциям против России

h-mat-img

Фото: pixabay.com

Советник главы министра энергетики Украины Елена Зеркаль заявила, что Украина имеет «прекрасный рычаг давления» на Венгрию. Таким «рычагом» она назвала нефтепровод «Дружба». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на выступление Зеркаль на Киевском форуме по безопасности.

В руках Украины есть прекрасный рычаг — это нефтепровод «Дружба», — цитирует РИА Новости Елену Зеркаль.

Она также подчеркнула, что Будапешт, не желая отказываться от российского газа, воспользовался ситуацией и начал шантажировать Европейский союз. Однако в том случае, если Венгрия не изменит свою позицию и не откажется от поставляемых Россией энергоносителей, правительство Украины намерено перекрыть поток нефти через нефтепровод «Дружба».

И, на мой взгляд, очень бы уместно было, если бы с ним (нефтепроводом. — Инфо24) что-то случилось, — заключила Зеркаль.

При этом советник главы министра энергетики добавила, что Украина желает разговаривать с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном «на том языке, который он понимает».

Ранее экс-президент Украины Пётр Порошенко предложил перекрыть трубопровод «Дружба», который обеспечивает транзит российской нефти в Европу. Примечательно, но транзит по трубопроводу «Дружба» является одним из доходов госбюджета страны. По словам Порошенко, перекрытие трубопровода стало бы решающим фактором для Украины на фоне военных действий в стране. Порошенко призвал западные власти к солидарности и напомнил о том, что многие европейские государства пообещали отказаться от российских энергоносителей.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ