USD

69.81

·

EUR

81.03

·

BTC

58,974.40

27 сент. 2021 / 19:41 Экономика Генри Достоевский

Украина осудила Венгрию за сделку с Россией по газу и решила обратиться в Еврокомиссию

Украина осудила Венгрию за сделку с Россией по газу и решила обратиться в Еврокомиссию

h-mat-img

Россия и Венгрия подписали соглашение о поставках 4,5 млрд кубометров газа в течение 15 лет.  Из них 3,5 млрд поступят через Сербию и миллиард — через Австрию. Документ, который вступит в силу 1 октября, предусматривает возможность изменения условий через 10 лет. Киев раскритиковал Будапешт за такое решение, принятое "в угоду Кремлю" и пообещал обратиться в Еврокомиссию. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала это "доносом по случаю зависти".

"Удивлены и разочарованы решением Венгрии подписать... новый долгосрочный контракт с российским концерном "Газпромом" на поставку газа в обход Украины. Считаем это исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям", — сообщается на сайте МИД Украины.

Киев подчеркнул, что Будапешту выгоднее получать газ транзитом через газотранспортную систему Украину, которая позволяет "кратчайшим путем бесперебойно поставлять газ" в Европу. Также украинские дипломаты с "грустью" отметили, что такой подход нанёс ущерб венгерско-украинским отношениям.

Кроме того, Украина заявила, что венгерско-российскую газовую сделку имеет "существенное влияние" на энергетическую безопасность Украины и Европы, поэтому нужно оценить возможные риски и угрозы. Также Киев пообещал обратится в Еврокомиссию, чтобы та дала оценку соответствия соглашения Будапешта и Москвы европейскому законодательству в области энергетики.

В ответ на это официальный представитель МИД России Мария Захарова написала в своём Telegram-канале: "Когда в следующий раз наши западные партнёры будут отмечать "дни жертв тоталитаризма", кивая в сторону постсоветского пространства, пусть вспомнят, что питательной средой для его становление являются доносы на соседей по случаю зависти".

27 сентября стало известно о том, что Венгрия и российская компания "Газпром" подписали соглашение о поставках газа. На церемонии в Будапеште присутствовали гендиректор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова и глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Контракт будет действовать до 2036 года, а изменить его условия можно будет через 10 лет.

В 2020 году республика получила 8,6 млрд кубометров российского газа, в 2019 году  2019 год — 10,522 млрд кубометров. Сиярто подчеркнул, что подписанная сделка "не политическая" и отверг критику Украины.

Напряженность в отношениях Украины и Венгрии возникла в 2020 году из-за украинского закона об образовании, который усложнял возможность преподавания на языке нацменьшинств. Венгрия категорически выступала против (в украинском Закарпатье более 12% населения представляют собой венгры). Несмотря на это, закон был подписан.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ