USD

76.44

·

EUR

86.82

·

BTC

38,299.40

15 дек. 2021 / 15:12 Экономика

Украина отобрала из хранилищ почти весь заготовленный на зиму газ

«Газпром»: Украина потратила почти весь газ, запасённый в подземных хранилищах на зиму

h-mat-img

Украина отобрала из ПХГ практически весь закачанный с лета газ. Об этом сообщает «Газпром» в материале на своём сайте.

По информации холдинга, запасы газа опустились до до 15,34 млрд кубометров. Это значение ниже прошлогоднего показателя на 39,2%, или на 9,9 млрд кубометров. Таким образом, Украина подняла практически весь подготовленный к зиме газ, отметили в «Газпроме».

В компании добавили, что увеличили экспорт топлива в страны дальнего зарубежья. Также «Газпроме» сообщили, что в Европе из подземных хранилищ отобрана треть закачанного газа.

По данным Gas Infrastructure Europe, на 13 декабря объем активного газа в европейских подземных хранилищах на 24,5% (на 19,9 млрд кубометров) меньше прошлогоднего уровня, говорится в сообщении «Газпрома».

Накануне стоимость газа в Европе повысилась до $1,5 тыс. за тысячу кубометров. Стоимость фьючерсов при открытии торговой площадки составляла $1,4 тыс., после этого снизилась до $1,350 тыс., а к концу торгов взлетела до $1,525 тыс. Позднее стало известно, что Европейский союз собирается определить чёткие сроки расторжения долгосрочных контрактов на импорт газа. А после 2049 года Еврокомиссия (ЕК) в принципе хочет отказаться от продления подобных договоров, в том числе с Россией.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ