USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

57,010.60

22 нояб. 2021 / 08:58 Политика

Украина посчитала своей заслугой задержки с запуском «Северного потока-2»

Не съем, так понадкусываю: Киев посчитал своей заслугой задержку с запуском «Северного потока-2»

h-mat-img

Задержка пуска в работу газопровода «Северный поток-2» является заслугой украинских властей, заявил глава МИД страны Дмитрий Кулеба. По его словам, Киев, совместно с Евросоюзом и Еврокомиссией, будет и далее требовать, чтобы российско-германский газопровод действовал по правилам Третьего энергопакета ЕС.

«Северный поток-2» давно должен был быть запущен и заработать, но то, что он до сих пор не работает, и мы с ним боремся, это результат наших общих усилий. Мы вместе с партнерами существенно затормозили реализацию этого проекта, — заявил Кулеба в эфире телеканала «Украины 24».

Он добавил, что совместными усилиями Киев пытает предотвратить, чтобы «Северный поток-2» не превратился в «северное оружие». Кулеба считает, что «юристы и лоббисты РФ пытаются найти щели в европейском законодательстве», чтобы вывести проект из-под требований Третьего энергопакета.

Речь идёт о европейской норме, согласно которой добычей, транспортировкой и продажами ресурсов, поступающих в ЕС, должны заниматься отдельные компании. Что касается Украины, то эксперты однозначно заявляют, что противодействие Украины газовому проекту объясняется не «борьбой за демократию», а банальной боязнью сокращения платежей от России за транзит газа через её территорию.

Не сумев запретить проект, ныне Киев старается максимально задержать его запуск в работу. Той же политики придерживаются Соединённые Штаты, которые пытаются сохранить долю европейского газового рынка для своего СПГ.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ