USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,269.50

29 окт. 2021 / 15:55 Экономика

Украина решила спасти Европу от замерзания

Глава Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко: Украина спасёт ЕС от дефицита газа путём увеличения экспорта древесины

h-mat-img

Украина планирует в скором времени увеличить экспорт древесины в Евросоюз, который поможет европейским странам справиться с дефицитом газа. Однако, в стране деревообрабатывающая промышленность из-за этого понесёт убытки.

По словам главы Центра анализа и стратегий Игоря Чаленко, Украина входит в топ-10 в Европе по числу лесов, цитирует эксперта агентство «Голос.ua». Отмечается, что ЕС знает об этом факте, потому сейчас рассматривает украинские дрова в качестве энергоносителя и источника получения тепла зимой.

Это, безусловно, интересная продукция для экспорта, особенно для рынка Европейского Союза. В этом отопительном сезоне, пока не запущен «Северный поток — 2», у них не хватает 70 миллиардов кубометров газа для покрытия этих нужд, — заявил экономист.

Чаленко также предположил, что на Украине могут отменить запрет на вывоз дров из страны, в частности кругляка. Он отметил, что это условие было одним из обязательных для получения от Еврокомиссии 600 млн евро. Экономист, в связи с этим, добавил, что экспорт украинской древесины увеличится во всех направлениях.

В начале октября Украина нашла способ справиться с недостатком газа в зимний период. Для этого правительство страны постановило оператору газотранспортной системы выплатить компании НАК «Нафтогаз» $1,8 млрд в качестве компенсации за потерю контроля над ГТС для закупки газа. Подчёркивалось, что это поможет государству подготовиться к зимнему сезону и справиться с дефицитом топлива в холодный период.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ