Украина запретила въезд мужчинам из РФ от 16 до 60 лет. Такое уже было в 2014 году

Фото: Twitter Петра Порошенко

Власти Украины закрыли въезд в страну для мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет. Президент Петр Порошенко объяснил, что такие меры приняли для того, «чтобы РФ не формировала на Украине отряды «частных» армий, которые на самом деле являются представителями Вооруженных сил РФ».

Украинский лидер также отметил, что запрет ввели, чтобы «не дать россиянам осуществить в Украине те операции, которые они планировали еще в 2014 году».

Теперь на Украину будут пропускать только россиян, которые едут «на похороны или с какой-то другой гуманитарной целью».

«На пропускных пунктах проводятся усиленные меры контроля»,— сказал на встрече с Порошенко глава Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия не планирует вводить ответные меры из-за ограничений для россиян, добавив, что «говорить о зеркальности просто страшно».

«Если кто-либо попробует повторить зеркально то, что происходит сейчас в Киеве, это может привести к какому-то помешательству, а если говорить о национальных масштабах, то просто к коллапсу», — заключила она.

Украинский президент 28 ноября ввел в стране военное положение. Оно действует в десяти областях. Поводом стало столкновение российских и украинских моряков в Керченском проливе 25 ноября. Особый режим будет действовать в областях, граничащих с Россией и Приднестровьем, в течение 30 дней.

Накануне Порошенко заверил, что украинские моряки вовремя предупредили о своем маршруте через Керченский пролив. Этим вопросом ранее интересовался президент США Дональд Трамп.

  • В марте 2014 года, сразу после присоединения Крыма к России, Украина неофициально запрещала въезд мужчинам из РФ в возрасте от 16 до 60 лет.
  • По данным МИД, украинские пограничники ссылались «на некое закрытое распоряжение Совета национальной безопасности и обороны Украины и Службы безопасности Украины».
  • Украинские власти объясняли ужесточение контроля на границе обострением ситуации на востоке страны. Кроме того, в Госпогранслужбе отмечали, что «в первую очередь» пограничники обращают внимание «на крепких мужчин, которые могут принимать участие в акциях по дестабилизации обстановки» на Украине.
Инцидент в Керченском проливе

Утром 25 ноября 2018 года украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники.

Российская сторона обвинила Украину в провокации, заявив, что та не подала уведомление о намерении зайти в пролив. Украина эту версию отрицает и обвиняет в провокации Россию.

В ходе столкновения один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу». Через некоторое время российские моряки открыли огонь по украинским судам. По данным ФСБ, ранения получили трое украинцев, по информации ВМС Украины — шестеро. Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны.

В ответ на инцидент украинские власти ввели в некоторых регионах страны военное положение.

Российский президент Владимир Путин заявил, что украинская провокация была организована специально перед выборами президента страны, так как у украинского лидера Петра Порошенко низкий рейтинг.

Суд в Симферополе 28 ноября арестовал всех моряков ВМС Украины на два месяца по обвинению в незаконном пересечении госграницы.

Новости партнеров