Украинская энергосистема отделится от российской и постепенно присоединится к европейской

Украинская энергосистема отключится от российской и белорусской в 2022 году, сказал и.о. министра энергетики страны Юрий Витренко во время онлайн-встречи с министром энергетики Литвы Дайнюсом Крейвисом. А еще через год электросети соединят с европейскими.
Юрий Витренко уже выступал за разумные ограничения импорта электроэнергии из России и Белоруссии.
"Процесс синхронизации выходит на финишную прямую — в 2022 году ОЭС (объединенная энергетическая система) Украины отделится от энергосистем России и Белоруссии и перейдет в изолированный режим работы. После этого, в 2023 году произойдет полная синхронизация с ENTSO-E (европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии.)", — приводит слова энергетика пресс-служба правительства Украины.
По подсчетам чиновников, присоединение к ENTSO-E обеспечит к тому же демонополизацию рынка электроэнергии в Украине и поможет "внедрить на нем действенные прозрачные европейские правила и процедуры".
Витренко считает, что ускорит синхронизацию в том числе модернизация энергетической инфраструктуры — генерирующего оборудования и сетей.
Министр сказал, что специалисты осознают проблему с поставками электричества из Европы на Украину при пиковых нагрузках, поэтому рассматривают возможность расширения, строительства новых генерирующих мощностей, "способных удовлетворить потребности страны".
Сейчас читают