Украинские депутаты призвали армян уйти из Карабаха

Для мирного разрешения противостояния в Закавказье Армения обязана исполнить резолюции Совбеза ООН и освободить оккупированные азербайджанские территории. Об этом заявили депутаты Верховной Рады Украины, комментируя эскалацию в зоне карабахского конфликта.

Украина поддерживает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана в его международно признанных границах, напомнила депутат Верховной Рады Украины, зампред группы по межпарламентским связям с Азербайджаном и Турцией Людмила Марченко.

"«Уважаемые» армяне, Карабах не ваша земля. Прекратите дезинформацию своего народа, подлую ложь и нападение на азербайджанские земли", — написала парламентарий на своей странице в Facebook.

Марченко осудила политическое руководство Армении за масштабные провокации вдоль линии фронта, приведшие к человеческим жертвам среди гражданского населения.

Фото: Людмила Марченко / Facebook

Аналогичную позицию высказал коллега Марченко — депутат Верховной Рады Украины, представитель постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО Владимир Крейденко. "Этот шаг показывает, что Армения не заинтересована в мирном урегулировании конфликта", — сказал он, комментируя действия армянских вооруженных сил.

Политик высказал уверенность, что Азербайджан пресечет все провокации противника. Армянская сторона сознательно подрывает переговроры по мирному урегулированию конфликта и проводит политику незаконного заселения карабахского региона, что является явным нарушением международного права, отметил Крейденко.

Читайте по теме: Более 500 азербайджанцев вышли на митинг к представительству ООН в Киеве

Депутат Верховной Рады Украины, вице-президент ПАСЕ Александр Мережко выразил уверенность, что Азербайджан "полностью освободит свою территорию".

"Украина всегда последовательно поддерживала, поддерживает и будет поддерживать территориальную целостность Азербайджана", — сказал он.

Эскалация конфликта вокруг Нагорного Карабаха началась 27 сентября. После ударов армянской стороны по приграничным территориям Азербайджан начал контрнаступление, уничтожив более десятка единиц боевой техники противника. В Армении и Азербайджане объявлено военное положение.

Сейчас читают