Украинский адвокат арестован в Нижнем Новгороде по обвинению в шпионаже

В Нижнем Новгороде задержан украинский адвокат и майор МВД Украины в отставке Игорь Кияшко. Его обвиняют в сборе информации о ракетных комплексах С-400 и попытке вывезти из страны лопатки для авиационных двигателей.

Адвоката задержали еще в апреле, однако известно об этом стало только сейчас. Как рассказала жена Кияшко Марина, ее муж поехал в Россию за стафилококковым бактериофагом, который был нужен их трехлетнему сыну.

По версии ФСБ, в 2017 году Кияшко списался в Telegram с жителем Нижегородской области, который фигурирует в деле под псевдонимом Андрей Комов. Кияшко попросил его выступить посредником при покупке лопаток для авиадвигателей РД-33, которые стоят на военных самолетах типа МиГ-29. Украинец якобы хотел купить 42 лопатки за 46,2 тысячи долларов.

Кроме того, адвокат якобы хотел купить у Комова документацию по радиолокационной станции 92Н6А, которая используется на зенитно-ракетных комплексах С-400. Комов сам обратился в ФСБ.

Во время задержания у Кияшко нашли пакет секретных документов. Сам обвиняемый заявил через защитника, что бумаги ему подбросили.

Сейчас читают