Украинский депутат упрекнул жертв Холокоста в помощи нацистам

Фото: Facebook

Депутат Верховной Рады Украины от партии «Европейская солидарность» Николай Княжицкий заявил, что во время Второй мировой войны украинские евреи оказывали поддержку гитлеровской Германии. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его словам, в период боевых действий в Европе «порабощенные народы часто ошибочно и трагически для себя видели в немцах спасение от сталинизма». «Что говорить, если даже в украинских городах тысячи евреев выходили наивно встречать нацистов хлебом и солью, помня о европейских традициях Германии. Большинство из них стали жертвами Холокоста», — написал депутат.

Посли Ізраїлю і Польщі висловилися проти відзначення пам‘яті Бандери , Мельника , Івана та Юрія Липи у Києві та Львові....

Gepostet von Микола Княжицький am Freitag, 3. Januar 2020

Также он обвинил президента России Владимира Путина в разжигании антисемитизма и межнациональной розни в Европе. «Если кто и разжигает антисемитизм и межнациональную рознь, то это Владимир Путин, который обвинил в антисемитизме весь польский народ», — заявил Княжицкий, вероятно, имея в виду заявление российского лидера о роли посла Польши в Третьем Рейхе.

Княжицкий призвал изучать историю послов Израиля и Польши, которые выступили против чествования украинских националистов Степана Бандеры и Андрея Мельника в Киеве. «Как нам относиться к таким заявлениям? Спокойно. И изучать историю. Этнические чистки мог пропагандировать, например министр правительства УНР Иван Липа, который родился в Керчи, а умер в 1923 году в Винниках под Львовом? Ничего подобного не было. И позиции Бандеры и Мельника были противоположными», — добавил депутат.

В декабре прошлого года Владимир Путин назвал «антисемитской свиньей» и «сволочью» руководителя дипломатической миссии Польши в Германии в 1934-1939 годах Юзефа Липского за его согласие с идеей Гитлера о депортации евреев в Африку и желание поставить нацистскому фюреру памятник в Варшаве.

После этого в Польше пригласили посла России в стране Сергея Андреева для беседы.