За "сволочь" и антисемитскую свинью" от Путина в МИД Польши вызвали посла России

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

В Польше пригласили для беседы в министерство иностранных дел посла РФ Сергея Андреева. Поводом стали слова президента Владимира Путина в адрес Юзефа Липского, руководителя дипломатической миссии Польши в Германии в 1934-1939 годах.

Российский лидер 24 декабря публично назвал польского дипломата "антисемитской свиньей" и "сволочью" за согласие Липского с идеей Гитлера о депортации евреев в Африку и желание поставить нацистскому фюреру памятник в Варшаве. Председатель Государственной думы Вячеслав Володин в свою очередь отметил, что Польше следовало бы принести извинения за те высказывания дипломата.

После вызова в МИД Польши Сергей Андреев сообщил, что разговаривал с руководителем восточного департамента. Он пояснил, беседа была хоть и жесткой, но корректной. Он подчеркнул, что разговор касался выступления Путина на саммите СНГ и коллегии Минобороны.

"Мы никому не позволим читать нам нотации. Нам есть что сказать, и на тему исторической политики в том числе", – заявил посол.

Об идее переселения евреев в Африку Адольф Гитлер рассказывал Липскому незадолго до начала Второй мировой войны. При этом и в Польше с 1935 года обсуждался план создания еврейского государства на Мадагаскаре.