Украинский эксперт посчитала, сколько Москва будет должна за "Северный поток-2"

Что произошло: Потери транзитных платежей после ввода в работу "Северного потока-2" Украине должны компенсировать те страны, для которых направлен газовый транзит. Такое мнение высказала в своей статье директор киевского Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Оксана Ищук. По её мнению, Киев заслуживает компенсации за ожидаемую потерю денег от транзита.

Почему это важно: Ввод в строй второй нитки магистрального газопровода "Северный поток-2" воспринимается властями Украины в качестве повода требовать компенсацию за будущие потери от транзитных платежей.

Что говорят: "Для нашей страны переориентация транзита топлива в направлении Центральной Европы на Турецкий поток, согласно предварительно обнародованным оценкам Оператора украинской ГТС, означает потерю 10-12 миллиардов кубометров транзита газа в год. В деньгах это ориентировочно будет "стоить" Украине 450 миллионов долларов. Но и те страны Юго-Восточной Европы, которые считают, что якобы выигрывают от изменения маршрута поставки, на самом деле также теряют", — заявила Ищук.

В то же время, эксперт уверена, что балканские страны потеряют в том, что будут "привязаны" к российскому газу.

Что ещё известно: Тему об обязательной "компенсации" за потерю транзитных платежей за газ ранее озвучил президент Украины Владимир Зеленский. Он, в частности, считает, что Москва должна дать гарантии не на пять лет, а минимум, на 10-15 лет бесперебойного транзита.

Откуда стало известно: "Укринформ"

Сейчас читают