Украинский суд постановил "принудительно" вернуть капитана судна "Норд" в Киев

Суд в Киеве постановил принудительно привести капитана рыболовецкого судна "Норд" Владимира Горбенко на апрельское заседание.

В среду, 13 марта, Горбенко не пришел на заседание по делу о незаконном рыбном промысле. В ответ прокуратура попросила суд санкционировать его задержание.

"Суд счел неубедительными аргументы прокурора о том, что Горбенко умышленно скрывается с целью избежать наказания", - сообщил адвокат капитана Дмитрий Щербина.

До февраля 2019 года Горбенко временно жил в Киеве в ожидании суда, а затем через Белоруссию вернулся домой в Крым.

"У меня не было никаких ограничений на возврат домой. Границу пересек законно по паспорту РФ", - сказал Горбенко.

В эфире телеканала "Россия-24" капитан "Норда" заявил, что готов дать показания киевскому суду по видеосвязи. Следующее заседание состоится 13 апреля.

Арест судна «Норд»
  • 25 марта 2018 года украинские пограничники задержали в Мариуполе российское рыболовецкое судно «Норд», приписанное к крымскому порту. Капитана Горбенко обвинили в нарушении правил выезда с территории Крыма и незаконном промысле, а остальных девятерых членов команды — в незаконном пересечении границы.
  • Двум морякам вскоре удалось выехать на родину через Белоруссию. Остальных не выпускали с Украины до октября — тогда их обменяли на украинских моряков судна «ЯМК-0041» (его задержали в мае у берега Крыма за незаконный промысел).
  • Горбенко ждет суда в Киеве. Рассмотрение должно начаться в феврале. Траулер «Норд» украинские власти собираются продать на аукционе.
Сейчас читают