sunny
7°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 64,401.30
21:40 3 июня 2022
Политика

Украинского экс-омбудсмена Денисову внесли в базу «Миротворца»

Денисову, уволенную с поста уполномоченной Рады по правам человека, внесли в базу «Миротворца»

31 мая Верховная рада Украины уволила с должности уполномоченного по правам человека Людмилу Денисову «за невыполнение полномочий». Сегодня, 3 мая, экс-омбудсмен оказалась в базе «Миротворца».

Вместо организации гуманитарных коридоров <...> Денисова распространяла слухи об изнасилованиях украинских женщин и детей. Подтвердить свои же слова ни разу не смогла, чем дискредитировала украинские власти в глазах мировой общественности, — утверждается в её карточке.

Осенью 2021 года Денисова просила исключить из базы «Миротворца» 13-летнюю девочку из Луганска, так как дети, участвующие в боевых действиях, — жертвы. «Они оказались в этом конфликте не по собственному желанию, они живут в очень тяжелых условиях <...>. Надо пожалеть эту девушку, пообщаться с ней, если есть такая возможность. Но не вносить в „Миротворец“», — объясняла омбудсмен.

В последний день мая украинский депутат Павел Фролов рассказал, что Денисова была уволена за «непонятную концентрацию» на деталях сексуальных преступлений в извращённой форме, а также информации об изнасиловании детей. Депутаты сошлись во мнении, что такая работа омбудсмена вредила Украине. Также её обвинили в том, что не занималась вопросами открытия гуманитарных коридоров и обмена пленными, а также часто выезжала за границу после 24 февраля.