Укравшие банкомат преступники помогли археологам найти фундамент дома XVI века

wikimedia

В деревне Дедхем на востоке Англии ученые нашли фундамент дома XVI века и артефакты эпохи правления Тюдоров. Уникальная находка стала возможна благодаря грабителям, укравшим банкомат из местного магазина.

Инцидент произошел 10 декабря 2017 года. Злоумышленники протаранили на пикапе витрину, вынесли из магазина банкомат и скрылись.

Фасад дома серьезно пострадал. Местные историки знали, что дом, в котором располагался магазин, был построен еще в 1520 году. По их предположениям, здание принадлежало богатому купцу, так как дом находился напротив приходской церкви.

Перед восстановительными работами владельцы пригласили археологов. Ученые исследовали поврежденный преступниками дом и нашли двуручный котел на треноге, датируемый концом XVI — началом XVIII века. Предположительно, в Средневековье такие котлы зарывали перед входом в дом, чтобы отпугнуть злые силы.

Кроме того, ученые нашли фундамент XVI века, средневековый очаг и остатки внутреннего крыльца XV века — сооружения, которое редко встречалась в Англии до правления королевы Елизаветы.

Российские находки археологов
  • Археологи сделали сенсационную находку на раскопе на Знаменской улице в центре Великого Новгорода. В постройке, датируемой XIII — началом XIV века, нашли 15 средневековых западноевропейских зеркал из дерева с включением стекловидной массы. Сами по себе зеркала — не редкость для археологов, однако такое количество артефактов впервые найдено в одном месте.
  • Археологи также обнаружили на реке Волхов в Великом Новгороде мост возрастом примерно 1060 лет. Конструкция моста представляла собой деревянный сруб, выложенный камнем. Расстояние между пятью опорами — 22 метра. Предположительно, это древнейший мост России. Именно он упоминается в летописи о крещении новгородцев в 991 году.
  • В центре Москвы археологи нашли древнюю церковную утварь, изразец и оружие средневековой Руси. Возраст артефактов — от 400 лет. После тщательных исследований находки передадут в городские музеи.

Новости партнеров