Улицу в центре Киева переименовали в честь сенатора США Джона Маккейна

Депутаты Киевского горсовета проголосовали за переименование одной из улиц в центре украинской столицы в честь американского сенатора Джона Маккейна.

Решение о переименовании улицы в Печерском районе Киева принято большинством голосов - "за" проголосовал 71 депутат городского совета из 85. Раньше эта улица в историческом центре города носила имя Ивана Кудри.

Иван Кудря

Иван Кудря - советский разведчик, Герой Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны руководил разведывательно-диверсионными группами в оккупированном немцами Киеве. Кудря был арестован по доносу в 1942 году и казнен.

Секретарь Киевсовета Владимир Прокопив объяснил логику переименования: Джон Маккейн был большим другом Украины и поддерживал ее стремление к демократическим преобразованиям, а главной задачей советского разведчика Ивана Кудри была борьба с украинскими националистами.

Инициативу переименования улицы в Киеве поддержала семья американского политика, Киевсовет получил официальное письмо от жены сенатора Синди Маккейн.

С инициативой назвать улицу в столице Украины именем Маккейна ранее выступил президент страны Петр Порошенко.

  • 26 августа 2018 года сенатор Джон Маккейн скончался от рака на 81 году жизни.
  • Ранее в США предложили переименовать в честь Маккейна одно из зданий американского сената.
Сейчас читают