Ульяновские коммунисты голодают из-за увольнения директора школы

0
7
Бригада скорой осматривает участников голодовки. Фото: 73kprf.ru

В Законодательном собрании Ульяновска голодают трое депутатов от фракции КПРФ — Матвей Володарский, Виталий Кузин и Алексей Кузнецов. Они объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в отношении директора местной школы №72 Людмилы Шишкиной, которая лишилась работы после попытки принять участие в выборах.

Сегодняшний день — третий по счету с начала голодовки, вчера к Володарскому и Кузину присоединился Кузнецов. В онлайн-трансляции, которая опубликована в YouTube-канале КПРФ Ульяновской области, голодающие сообщили, что в пятницу к ним приезжала скорая, присланная руководителем аппарата ЗакСа. Выяснилось, что у Виталия Кузина повышено давление, и ему предложили госпитализацию, но депутат отказался.

«Пока что ульяновские власти реагируют на это так, что КПРФ хочет пропиариться и вообще делает все неправильно — что не надо так саботировать ситуацию. Хотя можете узнать у любого жителя нашей области, что у нас господин Морозов в последнее время творит довольно-таки неадекватные вещи», — пояснил Инфо24 депутат городской думы Димитровграда (Ульяновская область) Владислав Хворов.

По его словам, на голодающих несколько раз пытались надавить, выключая электричество в здании ЗакСа, вызывая полицию и всячески препятствуя тому, чтобы они круглосуточно оставались внутри. «Но они отпор дали», — заверил наш собеседник.

Состав Законодательного собрания Ульяновской области:

17 депутатов от «Единой России»,

14 депутатов от КПРФ,

3 депутата от ЛДПР.

На Шишкину, по словам Хворова, начали давить задолго до выборов. В регионе, пояснил он, «сложилась такая ситуация, что сфера социального питания — в том числе и школьного — полностью отдана нескольким людям, которые устанавливают свои тарифы, которые подогнули под себя все школы области».

Людмила Шишкина не согласилась «подогнуться», поэтому школа №72 осталась на «самообслуживании» — и оказалось, что приготовленная там еда дешевле и качественнее. «В отношении тех деятелей, которые кормят школы очень некачественным питанием, недавно было возбуждено уголовное дело», — добавил Хворов.

Из публикаций СМИ можно сделать вывод, что речь идет об ООО «Альтернатива», которое связывают с депутатом ЗакСа Ростиславом Эдварсом.

«Антимонопольная служба доказала, что был картельный сговор, фирму оштрафовали на миллион рублей», — констатировал депутат областного законодательного собрания Айрат Гибатдинов.

По его словам, после штрафа ситуация не изменилась: «Альтернатива» — с ее издевательски звучащим в контексте картельной истории названием — продолжает «питать» учебные заведения Ульяновской области, причем по долгосрочным (на несколько лет) контрактам.

Шишкина, у которой областное управление образования и так со скрипом принимало школу накануне нынешнего учебного года, совершила вторую «ошибку» — выдвинула свою кандидатуру в законодательное собрание Ульяновской области от фракции КПРФ. Принять участие в выборах ей не позволили.

«Ее сняли по фиктивному решению суда: якобы она когда-то была членом «Единой России» (хотя она никогда не была членом ЕР и никаких бумажек не подписывала — то есть, возможно, это все было также сфабриковано)», — пояснил Владислав Хворов.

Людмила Шишкина и ее однопартийцы обвинили суд в необъективности, а единороссов — в подделке документов, послуживших "доказательством" ее давнего вступления в их ряды.

Через два дня после выборов (11 сентября) Шишкина была уволена по ст. 287 ТК РФ (о «дополнительных основаниях» для прекращения трудового договора). Формально речь шла о планах по "смене вектора" развития школы, но при этом Людмиле Петровне дали понять, что причиной увольнения стал ее «поход» на выборы от КПРФ.

«Буквально три дня назад на обсуждении этого вопроса, когда депутаты стали выносить этот вопрос на обозрение — что в области разразились политические репрессии, единороссы отклонили это прошение и стали говорить: вот, она сама виновата и так далее, не надо было никуда лезть, ни в какую политику, и т.д., и т.п», — объяснил ситуацию Хворов.

Завтра в Ульяновске состоится акция протеста против увольнения Шишкиной, на которую голодающие депутаты пригласили всех желающих.