Ультраправое дело. Зачем Пашинян заигрывает с неонацистами

С момента возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе премьер-министр Армении Никол Пашинян начал уделять большое внимание связям с международным сообществом. В частности, непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР) недавно посетила делегация немецких депутатов. Однако то, что армянские СМИ преподнесли как дипломатическую победу, может сыграть злую шутку с Ереваном. Приехавшие в Карабах парламентарии состоят в партии ультраправого толка, что в очередной раз может поднять тему реабилитации нацизма в Армении, пишет «Московский комсомолец».

Во время пресс-конференции в Нагорном Карабахе немецкие депутаты заявили о необходимости ввести санкции в отношении Турции за якобы вмешательство в карабахский конфликт. Армянские СМИ тут же представили эту информацию как официальную позицию Берлина, хотя это совсем не так. В состав делегации бундестага вошли исключительно депутаты партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), которая имеет на родине репутацию крайне правой организации. В Германии АдГ считается довольно маргинальной политической силой, при этом некоторые СМИ пытаются представить АдГ как умеренную партию.

Странный союзник. Как Армения стала антироссийским плацдармом в Закавказье

Армения считается главным союзником России в Закавказье, на территории страны находится российская военная база, Армения входит в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Однако с момента прихода к власти премьер-министра Никола Пашиняна в результате очередной «цветной революции» Ереван ускоренными темпами начал дрейф в сторону Запада. О самых ярких проявлениях антироссийской политики Армении за последнее время […]

Это не первый визит немецких националистов в Карабах. Так, в июне прошлого года депутаты посещали Степанакерт и заявляли о поддержке политики Еревана. Одним из членов делегации был Штефан Койтер, в свое время прославившийся рассылкой нацистских материалов и нацистскими же лозунгами. В немецком суде против него даже был подан иск из-за оскорблений на почве ксенофобии.

По мнению NEWS.RU, такая «международная поддержка» работает против Армении, однако Ереван вовсе не стыдится из-за связей с националистами.

«Причина — активное подогревание кабинетом Пашиняна националистических настроений в республике. Достаточно вспомнить скандал с памятником Гарегину Тер-Арутюняну или Нжде. Считающийся пособником нацистов во времена Второй Мировой войны, он в Армении почитаем как герой, и Пашинян этому не сопротивляется. Более того, он даже открыто идет на обострение с Москвой, сравнивая Нжде с главой МИД СССР Вячеславом Молотовым», — отмечает издание.

Также стоит вспомнить о нацистском прошлом родственников самого Пашиняна. По словам премьера, его предок Николай (они полные тезки) погиб как боец Красной армии. Однако журналисты решили проверить эту информацию в банке данных «Мемориала». В ней указано, что родственник Пашиняна «сотрудничал с врагом, погиб. Дата смерти 29.09.1943». После этого армянский премьер так и прокомментировал резонансную ситуацию.

«Неудивительно, почему Москва в контактах с Ереваном занимает осторожную позицию. Кремль в последние годы крайне ревностно относится к теме Второй Мировой войны, а президент Владимир Путин даже опубликовал в западном СМИ статью о невозможности пересмотра ее хода и итогов, и постоянно поднимает эту тему в публичных выступлениях. В этих условиях заигрывания Еревана с неонацистскими силами, на фоне скандала вокруг с Нжде и биографией деда Пашиняна, становятся для армянских властей усугубляющим кризис фактором и добавляют очков Азербайджану, на стороне которого и без того почти все официальное международное сообщество в вопросе признания принадлежности 20% территорий Карабаха», — резюмирует «Московский комсомолец».

Сейчас читают