USD

55.09

·

EUR

57.18

·

BTC

20,005.20

12 нояб. 2021 / 16:58 Общество

Умер академик Евгений Чазов

Умер учёный с мировым именем — бывший министр здравоохранения СССР, академик Евгений Чазов

h-mat-img

kremlin.ru

Кардиолог, академик РАН, выдающийся учёный и почётный директор НМИЦ кардиологии Евгений Чазов скончался в Москве. Ему было 92 года. Врач с мировым именем, который консультировал генсекретарей ЦК КПСС Леонида Брежнева и Юрия Андропова, в его Центре кардиологии делали операцию первому президенту России Борису Ельцину.

О смерти учёного сообщила пресс-служба Минздрава. Ведомство также напомнило, что академик и создатель тромболитической терапии и испытатель метода лечения инфаркта миокарда посредством фибролизина, растворяющего тромбы и сгустки крови, тем самым спас миллионы жизней. Упоминается также, что за эту разработку Евгений Чазов в 1982 году был удостоен Ленинской премии.

Евгений Чазов родился в 1929 году в Нижнем Новгороде. Много лет он работал в Институте терапии (позже — Институт кардиологии), где занимался разработкой новых препаратов, некоторые из которых испытывал на себе. Кардиолог был начальником 4-го управления Минздрава СССР, и консультировал руководство страны, а в 1996 году оперировал президента Бориса Ельцина. В 1968–1986 годах Чазов был заместителем министра, а в 1987–1990 годах — министром здравоохранения СССР. Сотни врачей мира объединились в движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», сопредседателем которого был Евгений Иванович Чазов. Деятельность этого движения была отмечена в 1985 году Нобелевской премией мира.

Соболезнования родным, близким и коллегам Чазова выразил министр здравоохранения Михаил Мурашко. По мнению вице-премьера России Татьяны Голиковой Чазов создал самую совершенную систему лечения больных с инфарктом миокарда. Россия обязана ему спасением огромного числа пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Уход из жизни этого выдающегося врача и учёного с мировым именем — невосполнимая утрата для страны и для всего медицинского сообщества, добавила Голикова. 

Ранее сообщалось о том, что на 76 году жизни скончался знаменитый писатель-сатирик Виктор Коклюшкин. Причиной смерти стала сердечная недостаточность. Сатирик является автором более 10 книг, рассказов, повестей, романов. 27 ноября писателю должно было исполниться 76 лет.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ