USD

74.89

·

EUR

84.82

·

BTC

57,565.40

12 нояб. 2021 / 16:58 Общество

Умер академик Евгений Чазов

Умер учёный с мировым именем — бывший министр здравоохранения СССР, академик Евгений Чазов

h-mat-img

kremlin.ru

Кардиолог, академик РАН, выдающийся учёный и почётный директор НМИЦ кардиологии Евгений Чазов скончался в Москве. Ему было 92 года. Врач с мировым именем, который консультировал генсекретарей ЦК КПСС Леонида Брежнева и Юрия Андропова, в его Центре кардиологии делали операцию первому президенту России Борису Ельцину.

О смерти учёного сообщила пресс-служба Минздрава. Ведомство также напомнило, что академик и создатель тромболитической терапии и испытатель метода лечения инфаркта миокарда посредством фибролизина, растворяющего тромбы и сгустки крови, тем самым спас миллионы жизней. Упоминается также, что за эту разработку Евгений Чазов в 1982 году был удостоен Ленинской премии.

Евгений Чазов родился в 1929 году в Нижнем Новгороде. Много лет он работал в Институте терапии (позже — Институт кардиологии), где занимался разработкой новых препаратов, некоторые из которых испытывал на себе. Кардиолог был начальником 4-го управления Минздрава СССР, и консультировал руководство страны, а в 1996 году оперировал президента Бориса Ельцина. В 1968–1986 годах Чазов был заместителем министра, а в 1987–1990 годах — министром здравоохранения СССР. Сотни врачей мира объединились в движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», сопредседателем которого был Евгений Иванович Чазов. Деятельность этого движения была отмечена в 1985 году Нобелевской премией мира.

Соболезнования родным, близким и коллегам Чазова выразил министр здравоохранения Михаил Мурашко. По мнению вице-премьера России Татьяны Голиковой Чазов создал самую совершенную систему лечения больных с инфарктом миокарда. Россия обязана ему спасением огромного числа пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Уход из жизни этого выдающегося врача и учёного с мировым именем — невосполнимая утрата для страны и для всего медицинского сообщества, добавила Голикова. 

Ранее сообщалось о том, что на 76 году жизни скончался знаменитый писатель-сатирик Виктор Коклюшкин. Причиной смерти стала сердечная недостаточность. Сатирик является автором более 10 книг, рассказов, повестей, романов. 27 ноября писателю должно было исполниться 76 лет.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ