Умер Алексей Леонов — первый человек, побывавший в открытом космосе

В Российском центре подготовки космонавтов сообщили о смерти советского космонавта Алексея Леонова — первого в мире человека, совершившего выход в открытый космос. Информацию подтвердила его помощница.

Телеканал «Звезда» передает, что Леонов находился в Москве в госпитале имени Бурденко. Ему было 85 лет. Он умер сегодня, 11 октября, в 12.40 мск.

По словам помощницы космонавта, его похороны состоятся 15 октября на мемориальном кладбище в Мытищах.

30 мая 2019 года Леонов отметил 85-летний юбилей, находясь в больнице после операции на ноге. До этого он на протяжении нескольких месяцев неоднократно выезжал на лечение за границу.

У Алексея Архиповича был сахарный диабет, в преклонном возрасте обернувшийся тяжкими последствиями для здоровья. В частности, зимой ему удаляли пальцы на ноге.

В марте 2019 года он находился на лечении в итальянской клинике и из-за этого не смог присутствовать в прощании с Валерием Быковским, вместе с которым состоял в первом советском отряде космонавтов.

Леонов являлся дважды Героем Советского Союза.

Он первым в истории человечества совершил выход в открытый космос - 18 марта 1965 года с корабля «Восход-2». Его пребывание в безвоздушном пространстве длилось 12 минут. За это время скафандр космонавта так сильно раздулся, что для возвращения в корабль пришлось снижать давление внутри.

В конце 1960-х годов Леонов проходил подготовку к облету Луны и высадке на ее поверхность. Предполагалось, что он станет первым в мире человеком, который сделает шаг на естественном спутнике Земли, но СССР "лунную гонку" не выиграл.

Летом 1971 года Леонов должен был войти в первый экипаж первой в мире советской орбитальной станции "Салют", но из-за болезни одного из космонавтов - Валерия Кубасова - весь их состав заменили дублерами. Эти дублеры - Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев - погибли при возвращении на Землю, когда в спускаемом аппарате "Союза-11" произошла разгерметизация.

Летом 1975 года Леонов принимал участие в первом совместном полете советского космического корабля "Союз-19" и американского Apollo ("Союз - Аполлон"). В ходе этого полета была совершена стыковка, и космонавты и астронавты переходили на корабли друг к другу.

Сейчас читают