Умер экс-президент Франции Жак Ширак

Во Франции в возрасте 86 лет умер 22-й президент страны Жак Ширак. О смерти Ширака журналистам сообщили его родные.

"Президент Жак Ширак скончался сегодня утром в кругу своих родных", — сообщил зять экс-президента Фредерик Салат-Бару.

Ширак был президентом Франции с 1995 по 2007 годы. О нем с большим уважением отозвался президент России Владимир Путин в своем июньском интервью The Financial Times.

Фото: пресс-служба Кремля

"На меня очень серьезное впечатление произвел бывший президент Франции господин Ширак. Он настоящий интеллектуал, настоящий профессор, очень взвешенный человек, очень интересный. У него по каждому вопросу, когда он был президентом, было свое собственное мнение, он умел его отстаивать, с уважением всегда относился к мнению партнеров", — сказал Путин.

Биография Жака Ширака

  • Политик родился 29 ноября 1932 года в Париже в семье управляющего директора авиастроительной компании Dassault, получил образование в лицее Карно и Людовика Великого. Жак Ширак хорошо знал русский язык, которому обучился еще будучи подростком: один из школьных педагогов был офицером Белой Гвардии. Позднее будущий президент перевел на французский главу "Евгения Онегина".
  • В молодости Жак Ширак разделял коммунистические взгляды. После школы он несколько месяцев работал на транспортном судне. В 1956 году получил образование в Институте политических исследований и Национальной школе администрации, где увлекся политикой. Карьеру пришлось отложить на несколько лет ради службы в армии. Жак Ширак принимал участие в Алжирской войне в 1956-1957 годах, там он получил ранение.
  • После службы несколько лет работал аудитором в Счетной палате. В 1972-м году Жак Ширак стал министром сельского хозяйства, а через два года занял пост премьер-министра Франции и проработал на этом посту до 1976 года. С 1977-го до 1995-го Ширак занимал должность мэра Парижа, в этот же период возглавлял Международную ассоциацию мэров городов франкоязычных стран.
  • Жак Ширак дважды принимал участие в президентских выборах, в 1981 и 1988 годах. В 1995 году одержал победу на выборах, в 2002 году переизбран на второй срок. В общей сложности он пробыл на посту 12 лет, до мая 2007 года. С 2008 года занимался проблемами окружающей среды, для чего создал благотворительный фонд.
  • После того, как Ширак перестал быть президентом, ему было предъявлено обвинение в неправомерном использовании государственных средств и злоупотреблении служебным положением, следствие велось до 2011 года и парижский суд признал его виновным в растрате средств, приговор – два года условно.
  • Жак Ширак является кавалером Большого Креста ордена Почетного легиона и Большого Креста ордена "За заслуги", а также кавалером ордена Искусств и литературы. Среди его иностранных наград Большой крест ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой", орден Белого льва (Чехия), орден Бани (Великобритания), орден Святого Олафа (Норвегия).
  • В 2005 президент перенес микроинсульт, а в декабре 2013 года - операцию на почках.

Сейчас читают