sunny
0°С Москва
BTC 51,547.94
16:22 30 августа 2018
Культура

Умер Иосиф Кобзон

Умер Иосиф Кобзон

Умер Иосиф Кобзон

Умер народный артист СССР, первый заместитель председателя комитета по культуре Иосиф Кобзон, сообщил «Интерфаксу» помощник супруги певца. Певцу было 80 лет.

По данным «РИА Новостей», похороны состоятся 2 сентября на Востряковском кладбище.

«Будет в воскресенье захоронение на Востряковском кладбище, семейная могила рядом с его мамой»,— рассказал глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Иосиф Кобзон начал творческую деятельность в 1956 году, когда обучался в техникуме в Днепропетровске. В 1958 году пел в цирке на Цветном бульваре. Популярность приобрел в 1964 году, после появления в эфире песни А. И. Островского «А у нас во дворе». Тогда же участвовал в международных конкурсах, где удостаивался различных наград. Исполнял преимущественно лирические и патриотические песни. В 1960–70-е годы Кобзон давал концерты на комсомольских стройках, в составе советских делегаций посещал иностранные государства с дружескими визитами.

Постепенно Иосиф Кобзон стал одним из самых популярных исполнителей в СССР. Его песни звучали в кино, в частности в знаменитом сериале «17 мгновений весны». С 1970 года Кобзон начал вести сольную карьеру, с 1984 года — преподавать эстрадный вокал в Российской академии музыки имени Гнесиных. В 1980-е годы выступал для советских войск в Афганистане, а также для ликвидаторов последствий аварии Чернобыльской АЭС. В 1987 году был удостоен звания народного артиста СССР. За свою карьеру получил в общей сложности свыше 50 различных званий и наград.

https://www.youtube.com/watch?v=6ZY-AUcOJC0

С 1989 года занимался депутатской деятельностью, сначала в качестве народного депутата СССР, а затем в качестве депутата российской Государственной Думы. Входил в состав низшей палаты парламента II—VII созывов. Был известен своей миротворческой позицией, занимался благотворительностью.

В 2002 году в момент захвата террористами театрального центра на Дубровке вел переговоры с боевиками, и смог добиться освобождения нескольких человек. В 2003 году вступил в «Единую Россию», неоднократно являлся членом различных думских комитетов. С 2011 года занимал должность первого заместителя председателя комитета по культуре.

Новости СМИ2

За свою политическую деятельность Кобзон оказался в списках лиц, которым запрещен въезд в ряд стран ЕС и США. Украинские власти, помимо права на въезд, также лишили Кобзона всех званий, которые он получил на Украине.

В 2002 году у Иосифа Кобзона начались проблемы со здоровьем. Через три года у него диагностировали рак, ему пришлось перенести несколько операций и пройти курс химиотерапии. В 2010 году во время выступления в Астане Кобзон дважды терял сознание. В 2018 году в СМИ регулярно появлялись сообщения о госпитализации артиста.

Иосиф Кобзон был женат три раза. Имеет двоих детей от третьего брака и 10 внуков.