USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

22 дек. 2021 / 20:35 Общество

Умер основатель «Билайна» Дмитрий Зимин

Борис Зимин: в Швейцарии умер основатель сотового оператора «Вымпелком» и фонда «Династия» Дмитрий Зимин

h-mat-img

Фото: Wikipedia

В Швейцарии на 89-м году жизни скончался создатель сотовой компании «Вымпелком» и фонда «Династия» (внесён в реестр иноагентов), соучредитель литературной премии «Просветитель» Дмитрий Зимин. Об этом в Faсebook написал его сын Борис.

«Он ушёл в полном сознании, умиротворённо, немного грустя о нас и о жизни», — констатировал Борис Зимин. По его словам, отец несколько месяцев тяжело болел.

Дмитрий Зимин учился в Московском авиационном институте. С 1960-х до конца 1980-х годов работал в Радиотехническом институте Академии наук. Поднялся по карьерной лестнице до руководящих постов, участвовал в разработке военных радиолокационных станций. С товарищами из института Зимин в 1992 году создал одну из первых компаний по предоставлению сотовой связи — «Вымпел-Коммуникации». Военные выделили рабочие частоты, потому что хорошо знали инженера-электронщика.

В 2001 году Дмитрий стал почётным президентом «Билайна», открыл Фонд некоммерческих программ «Династия» для поддержки отечественных талантливых учёных и популяризации науки. В 2015 году, после того, как фонд причислили к иноагентам, закрыл «Династию» и эмигрировал из России.

В 2008 году Зимин основал премию «Просветитель», которую вручали за лучшее научно-популярное произведение, написанное по-русски. В 2016 году Борис и Дмитрий Зимины открыли некоммерческую Zimin Foundation для финансовой поддержки проектов в области науки и образования.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ