sunny
12°С Москва
BTC 67,111.62
09:51 14 марта 2024
Общество

Умер патриарх Болгарской православной церкви

В Софии в возрасте 78 лет умер патриарх Болгарской православной церкви Неофит

Умер патриарх Болгарской православной церкви Фото: официальный сайт Болгарской православной церкви

На 79-м году жизни скончался патриарх Болгарской православной церкви митрополит Софийский Неофит (Симеон Николаев Димитров), сообщается на официальном сайте патриархии. Он был главой БПЦ с февраля 2013 года.

Патриарх умер вечером 13 марта в Военно-медицинской академии в Софии. Причиной смерти стала полиорганная недостаточность. Неофит долго болел, в конце 2023 года он попал в больницу с заболеванием лёгких.

Президент Болгарии Румен Радаев в своём аккаунте в Facebook (деятельность Meta по распространению соцсети Facebook в России признана экстремистской и запрещена) сообщил, что кончина Неофита стала огромной утратой для страны. Он назвал патриарха сторонником всего болгарского народа.

Журналисты BTV пишут, что БПЦ временно будет возглавлять старший митрополит. Нового патриарха выберут в течение четырёх месяцев.

Неофит родился в октябре 1945 года в Софии. В 1992 году его назначили главным секретарём Священного синода БПЦ. Через два года он стал митрополитом Доростольским и Червенским, в дальнейшем — митрополитом Русенским. Митрополитом Софийским и патриархом БПЦ Неофит стал 24 февраля 2013 года.