USD

74.89

·

EUR

84.82

·

BTC

57,565.40

27 окт. 2021 / 21:54 Общество

Умер переживший ядерную бомбардировку Хиросимы 96-летний японец

В Японии на 97-м году жизни умер старейший из переживших ядерную бомбардировку Хиросимы Сунао Цубои

h-mat-img

В Японии в возрасте 96 лет скончался старейший из переживших ядерную бомбардировку Хиросимы в 1945 году японец Сунао Цубои. По данным СМИ, он болел раком и лечился от анемии. Цубои также был одним из самых активных членов Японской ассоциации пострадавших от атомных и водородных бомб.

Японец несколько лет назад рассказывал про бомбардировку Хиросимы, которая произошла 6 августа 1945 года. В момент нападения ему было 20 лет. Цубио, по его словам, находился в 1,2 километра от эпицентра. Сам взрыв произошёл тогда, когда он шёл из столовой, в которой сидели три его друга, в институт.

Когда я вышел, было начало девятого. Атомная бомба упала в 8.15. Я пошёл в институт. А они все трое погибли в этой столовой. Все, кто был в столовой, погибли. Я выжил, потому что пошёл по направлению от эпицентра, — поведал РИА Новости Цубои.

При этом, японец всё же получил многочисленные ожоги и ранения: его тело распухло, лицо было обезображено. Перед тем, как потерять сознание, он поднял камень и написал на земле «Цубои умирает здесь». После бомбардировки пролежал в госпитале без сознания 40 суток. Цубои вспоминал, что был похож на призрака, у которого была содрана кожа и оторваны уши.

После бомбардировки он работал учителем математики, а затем стал членом антиядерных и антивоенных движений. В 2016 году он встречался с экс-президентом США Бараком Обамой. Отмечается, что тогда они пожали друг другу руки и проговорили около минуты.

Из-за последствий взрыва у Цубои диагностировали апластическую анемию, а также два раза врачи ставили ему диагноз — онкология. В последние годы своей жизни японцу приходилось раз в две недели переливать кровь. По данным агентства AFP, Цубои скончался от анемии. У него остались две дочери и сын.

Во время бомбардировок Хиросимы и Нагасаки умерли свыше 210 тыс. человек. На данный момент в живых остались примерно 127 тыс. человек, переживших эти атаки.

В мае этого года в Лос-Анджелесе на 107-м году жизни умер старейший в мире актёр Норман Ллойд. Свою карьеру, которая продлилась более 80 лет, он начал ещё в 1920-х годах. Актёр известен по ролям в таких фильмах, как «Огни Рампы» Чарли Чаплина, «Диверсант» Альфреда Хичкока, «Общество мёртвых поэтов» Питера Уира и других.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ