Умер президент Танзании, отрицавший опасность коронавируса

Президент Танзании Джон Магуфули умер в возрасте 61 года. Официально причиной его смерти названа болезнь сердца, но оппозиция связывает смерть главы государства с коронавирусом.

Магуфули — пятый президент Танзании. Он был впервые избран главой государства в 2015 году, а спустя пять лет переизбрался на второй срок.

О кончине президента объявила в эфире государственного телеканала вице-президент республики Самия Сулуху Хасан. В соответствии с конституцией Танзании, она будет руководить страной в течение оставшегося срока правления Магуфули.

Согласно официальной версии, президент в последнее время находился в больнице, а причиной его смерти стала давняя болезнь сердца. Оппозиция, в свою очередь, связывала госпитализацию главы государства с эпидемией коронавируса, заявляя, что президент лечится за границей.

Джона Магуфули критиковали за отрицание угрозы COVID-19. Он заявлял, что Танзания победила эпидемию, рекомендуя заболевшим лечиться молитвами и травами. Президент не вводил в Танзании локдаун и не договаривался о закупках вакцины, а профильные государственные органы не публиковали статистику распространения инфекции в стране.

Сейчас читают