Умер создатель "сурового стиля", азербайджанский художник Таир Салахов

Азербайджанский и российский живописец, народный художник СССР Таир Салахов скончался на 83-м году жизни. Об этом в пятницу, 21 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление его дочери Айдан.

По информации агенства, Салахов умер в одной из клиник Берлина от воспаления легких. Была ли его болезнь связана с коронавирусом, не уточняется.

Похороны состоятся на родине живописца — в Баку. В данный момент его родственники ведут переговоры с посольством Азербайджана в Германии по вопросам организации транспортировки гроба с телом усопшего.

Творчество художника было пронизано мотивами, связанными с его родиной: он изображал природу Каспия, бакинских нефтяников, героев-первопроходцев. В СССР Салахов пользовался непререкаемым авторитетом.

Возглавляя советский Союз художников, живописец не позволил исключить оттуда Илью Кабакова, которого подвергли травле за то, что его работы были выставлены за границей. Салахов мужественно стоял на защите молодых талантливых художников, которых пытались "сожрать" титулованные корифеи, не желающие делиться местом у партийной кормушки.

"Надо бороться за настоящее искусство. Надо уметь убедить в правоте художника", — говорил он в одном из интервью.

Именно Салахову мы обязаны появлением здания Третьяковской галереи на Крымском валу в Москве: художник принимал самое непосредственное участие в строительстве музея и лично контролировал процесс. Многие его работы входят в экспозицию галереи и неизменно пользуются популярностью у посетителей.

Два года назад в Академии художеств РФ чествовали Таира Салахова, отмечавшего 90-летний юбилей

Несмотря на значительный пост (руководителя Союза художников СССР), Салахов смог сохранить прекрасные отношения и с чиновниками, и с коллегами по творческому цеху, и с мэтрами советской живописи, и с начинающими живописцами.

СМИ часто отмечают, что при своем высоком положении азербайджанский художник не "отметился" ни одним парадным портретом первых лиц ЦК КПСС, хотя этот жанр в Советском Союзе фактически являлся повинностью, от которой не удавалось уклоняться даже самым вольнолюбивым творцам.

Вместо партийцев Салахов изображал простых людей — своих соотечественников, изнуренных тяжелым трудом, вахтовиков-нефтяников. Он создал на базе соцреализма, и без того предельно безжалостного к действительности, свой особый стиль — "суровый", отражавший истинный дух советского человека.

Написанный Таиром Салаховым портрет его земляка, композитора Кара Караева, считается в советской живописи символом оттепели и собирательным образом свободного творца-шестидесятника.

Портрет композитора Кара Караева. Таир Салахов, 1960

Уникальный подход художник нашел и к изображению других известнейших музыкантов — виолончелиста Мстислава Ростроповича и композитора Дмитрия Шостаковича.

"Он показан как человек, несущий груз всего XX века", — говорят искусствоведы о портрете Шостаковича кисти Салахова. Но в 1976 году, когда был написан этот портрет, чиновники из советского Минкульта крайне резко его критиковали: они не скрывали, что такой Шостакович партии не близок. "А я увидел его таким. Образ всегда должен воздействовать на человека", — ответил им Салахов.

Портрет Дмитрия Шостаковича. Таир Салахов, 1976

Легендарному советскому певцу и своему соотечественнику Муслиму Магомаеву художник посвятил целый триптих, написанный в солнечных тонах. Именно Салахов "поженил" Магомаева и певицу Тамару Синявскую — и не без оснований считал себя причастным к их семейному счастью.

В самом начале 1961 года Салахов предсказал полет Юрия Гагарина в космос, написав фантастическую картину "Тебе, человечество". В шестидесятых художник не только активно творил сам, но и способствовал прорыву культурной блокады, устраивая в СССР выставки иностранных коллег.

Фото из книги "Таир Салахов"

Таир Салахов родился 29 ноября 1928 года в Баку. По семейной легенде, тяга к живописи у него возникла благодаря отцу, который каждый день, вернувшись домой с работы, обещал наградить рублем того из своих сыновей, кто лучше всех нарисует Чапаева.

Художественное образование Салахов получил в Азербайджанском училище имени А.Азимзаде, а затем в Московском институте имени В.И. Сурикова.

С 1963 по 1974 годы преподавал в Азербайджанском государственном институте искусств имени М. А. Алиева, с 1975 года — в Московском художественном институте имени В. И. Сурикова.

Таир Салахов за работой

Салахов стал одним из основателей т.н. сурового стиля и выдающимся живописцем XX-XXI веков. Его картины представлены в крупнейших музеях Азербайджана, России, Украины, Киргизии и других стран.

19 мая стало известно, что актриса Татьяна Проценко, получившая известность благодаря роли Мальвины в телевизионной сказке «Приключения Буратино», умерла в Москве на 54-м году жизни. Причиной смерти стала онкология, выявленная у артистки еще в 2018 году.

Сейчас читают