sunny
25°С Москва
USD 89.07
EUR 95.15
BTC 66,422.49
14:56 21 мая 2021
Культура

Умер создатель "сурового стиля", азербайджанский художник Таир Салахов

Умер создатель "сурового стиля", азербайджанский художник Таир Салахов

Азербайджанский и российский живописец, народный художник СССР Таир Салахов скончался на 83-м году жизни. Об этом в пятницу, 21 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление его дочери Айдан.

По информации агенства, Салахов умер в одной из клиник Берлина от воспаления легких. Была ли его болезнь связана с коронавирусом, не уточняется.

Похороны состоятся на родине живописца — в Баку. В данный момент его родственники ведут переговоры с посольством Азербайджана в Германии по вопросам организации транспортировки гроба с телом усопшего.

[embed width="800" height="450" !responsive]https://www.youtube.com/watch?v=npWFBy6kemY[/embed]

Творчество художника было пронизано мотивами, связанными с его родиной: он изображал природу Каспия, бакинских нефтяников, героев-первопроходцев. В СССР Салахов пользовался непререкаемым авторитетом.

Возглавляя советский Союз художников, живописец не позволил исключить оттуда Илью Кабакова, которого подвергли травле за то, что его работы были выставлены за границей. Салахов мужественно стоял на защите молодых талантливых художников, которых пытались "сожрать" титулованные корифеи, не желающие делиться местом у партийной кормушки.

"Надо бороться за настоящее искусство. Надо уметь убедить в правоте художника", -- говорил он в одном из интервью.

Именно Салахову мы обязаны появлением здания Третьяковской галереи на Крымском валу в Москве: художник принимал самое непосредственное участие в строительстве музея и лично контролировал процесс. Многие его работы входят в экспозицию галереи и неизменно пользуются популярностью у посетителей.