sunny
17°С Москва
BTC 64,890.27
15:13 31 марта 2024
Спорт

Умерла бывший тренер российских олимпийских чемпионов-фигуристов

На 75 году жизни умерла тренер Авербуха и Валиевой Наталья Дубинская

Умерла бывший тренер российских олимпийских чемпионов-фигуристов Наталья Дубинская. Фото: правительство Москвы

Заслуженный тренер РФ по фигурному катанию Наталья Дубинская скончалась на 75-м году жизни. Она тренировала многих российских олимпийских чемпионов. О смерти Дубинской в своём Instagram (деятельность Meta по распространению соцсети в России признана экстремистской и запрещена) написал её сын Денис Самохин.

«[Болезнь] забрала у неё всё. Силу‚ энергию, любимую работу, возможность двигаться и дышать. Она так и не смогла принять себя в этой болезни, что съедало её ещё сильнее», — написал мужчина.

По его словам, тренер последние четыре года боролась с боковым амиотрофическим склерозом. Не стало женщины вечером 30 марта. Дату и место прощания с Дубинской Самохин не уточнил.

Под руководством тренера в разное время занимались такие знаменитые фигуристы, как Ирина Лобачева и Илья Авербух, Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Также в списке тех, кого тренировала Дубинская, есть Камила Валиева, Николай Морозов и Даниил Глейхенгауз.

Ранее стало известно, что бывший главный тренер сборных СССР и России по лёгкой атлетике Валерий Куличенко скончался в возрасте 84 лет. Он был тренером сборной Советского Союза на домашней Олимпиаде 1980 года в Москве, а также готовил спортсменов к Олимпийским играм в 1992, 1996, 2000 и 2004 годах.